Новый вариант Mirai атакует Linux-устройства на базе ARC

Новый вариант Mirai атакует Linux-устройства на базе ARC

Новый вариант Mirai атакует Linux-устройства на базе ARC

По словам независимого исследователя в области безопасности Odisseus, новый вариант Mirai, получивший имя Okiru, является первым вредоносом, способным заражать устройства на базе микропроцессоров ARC.

Соответствующее сообщение Odisseus опубликовал на своей официальной сранице в социальной сети Twitter.

Процессоры ARC используются в различных продуктах, подключенных к интернету, например, автомобилях, смартфонах, телевизорах, камерах и тому подобное. Обнаружение вредоносной программы, способной заражать такие устройства вызывает беспокойство экспертов. Достаточно вспомнить, сколько шума навел оригинальный вариант Mirai, заразивший огромное количество IoT-устройств.

«Существует более 1,5 миллиардов устройств, использующих процессоры ARC, это достаточное количество для создания самых больших ботсетей», — утверждает Барри Штайман, директор отдела исследований киберугроз в компании Exabeam.

«Образцы этой вредоносной программы были замечены в нескольких источниках — одни после заражения, другие располагаются на C2-серверах. Нет никаких сомнений в том, что атакуются ARC-устройства», — заверяют исследователи MalwareMustDie.

«Анализ кода после декомпиляции показывает, что злоумышленники готовились атаковать конкретную среду Linux», — продолжают специалисты из MalwareMustDie.

MalwareMustDie заявила, что не может дать оценку тому, сколько устройств уже было заражено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru