ESET: Мобильный вымогатель принимает выкуп подарочными картами iTunes

ESET: Мобильный вымогатель принимает выкуп подарочными картами iTunes

ESET: Мобильный вымогатель принимает выкуп подарочными картами iTunes

Специалисты ESET предупреждают о новой угрозе для пользователей Android-устройств. Под видом легитимных приложений распространяется мобильный вымогатель Android/Locker.B, меняющий PIN-код экрана блокировки.

Android/Locker.B – представитель семейства вредоносных программ, блокирующих доступ к операционной системе зараженного устройства. Вымогатель распространяется через форумы, специально созданные злоумышленниками, и файлообменные сервисы. Он маскируется под программу для работы с камерой в WhatsApp, антивирус для Android, мобильное приложение Dropbox или Flash Player.

После установки на смартфон или планшет вредоносное приложение запрашивает права администратора устройства. Получив необходимые разрешения, малварь блокирует доступ к операционной системе, меняя PIN-код экрана блокировки. Далее Locker.B выводит на экран требование выкупа, оформленное в классическом стиле «полицейских вымогателей».

Сумма выкупа варьируется – 25 или 50 долларов или евро. Интересно, что злоумышленники принимают выкуп подарочными картами iTunes и предоставляют жертвам подробную инструкцию по их покупке и использованию.

Данная версия вымогателя наиболее активна в странах Латинской Америки. Тем не менее, злоумышленникам не составит труда переориентировать угрозу на другие регионы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru