Обнаружен вредонос, атаковавший Олимпиаду — Olympic Destroyer

Обнаружен вредонос, атаковавший Олимпиаду — Olympic Destroyer

Обнаружен вредонос, атаковавший Олимпиаду — Olympic Destroyer

Эксперты Talos сообщили об обнаружении вредоносной программы, использующейся для атак на церемонию открытия Олимпийских игр. Вредонос получил имя «Olympic Destroyer».

Предназначенный для работы в операционных системах Windows, Olympic Destroyer выполняет ряд различных задач, например, устанавливает в системе несколько файлов, крадущих пароли, хранящиеся в браузерах Internet Explorer, Firefox или Chrome, а также системные пароли.

Затем он использует эти пароли для распространения по сети. Далее методы Olympic Destroyer начинают напоминать методы Mimikatz, известной утилиты, используемой для кражи паролей. Только в этом случае используется легитимный инструмент Microsoft PsExec.

Вредоносная программа также пытается удалить всю информацию на компьютере, скрыв свое присутствие и мотивы.

«Техника вайпера дает понять, что злоумышленник не собирался оставлять зараженную машину пригодной для использования. Единственная цель этой вредоносной программы — уничтожить хост, оставив систему непригодной для использования», — говорится в блоге Talos.

Эксперты пишут, что на данный момент неясно, как именно вредоносная программа попала в системы. Тем не менее, все указывает на то, что у злоумышленников был доступ к системам Олимпиады еще до церемонии открытия.

«Olympic Destroyer содержит жестко закодированные учетные данные от домена Pyeongchang2018.com. Это официальный домен Игр», — заявляют эксперты.

На момент написания новости 40 из 66 антивирусов на Virus Total детектируют Olympic Destroyer.

Напомним, ранее мы сообщали, что кибератаку на серверы Олимпиады назвали местью российских хакеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru