Ни один VPN-сервис не исполняет закон о блокировке запрещенных сайтов

Ни один VPN-сервис не исполняет закон о блокировке запрещенных сайтов

Ни один VPN-сервис не исполняет закон о блокировке запрещенных сайтов

Несмотря на то, что закон, обязывающий VPN-сервисы блокировать запрещенные в России сайты, действует уже более трех месяцев, ни один из сервисов по факту его не исполняет. Как утверждает пресс-служба Роскомнадзора, на данный момент ни одному VPN-сервису или анонимайзеру не было направлено требование блокировать доступ к сайтам, которые внесены в реестр запрещенной информации.

Напомним, что с 1 ноября 2017 года в силу вступили положения закона, согласно которым VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны блокировать доступ к запрещенным в России сайтам. Инициатором отправки определенным анонимайзерам соответствующих требований должна выступать Федеральная служба безопасности (ФСБ), либо другой орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность и обеспечивающий безопасность страны.

Направлять анонимайзерам требование подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) должен Роскомнадзор после получения соответствующего указания от правоохранителей. Во ФГИС содержится информация о запрещенных сайтах, если анонимайзер в течение 30 дней не исполнил требования подключиться к этой системе, он будет заблокирован сам.

«По состоянию на сегодня обращений от участников оперативно-розыскной деятельности госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало» — утверждает представитель Роскомнадзора.

Эксперты и раньше отмечали, что у этого закона мало шансов на реализацию, так как у Роскомнадзора нет рычагов давления на большинство VPN-сервисов, причем блокировать их тоже не получится, так как у ведомства нет готовых технических решений.

Напомним, что ранее семь VPN-сервисов заявили о нежелании сотрудничать с Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru