Github подвергся крупнейшей DDoS-атаке из-за уязвимости Memcached

Github подвергся крупнейшей DDoS-атаке из-за уязвимости Memcached

Github подвергся крупнейшей DDoS-атаке из-за уязвимости Memcached

В среду, 28 февраля, крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки Github стал жертвой массированных DDoS-атак, которые привели к сбою, сделав сайт Github.com недоступным.

Первая фаза атаки поразила Github 1,35 терабитами в секунду (Тбит/с), а на втором этапе система мониторинга сети Github зафиксировала 400 Гбит/с. Атака продолжалась более 8 минут, эксперты утверждают, что это самая масштабная DDoS-атака, которую им приходилось наблюдать.

К счастью, сайт был недоступен только несколько минут, представители Github утверждают, что Akamai удалось отбить атаку. Однако специалисты обеспокоены масштабом подобной атаки, они полагают, что в будущем такие атаки будут совершаться регулярно.

«Весьма вероятно, что эта рекордная по масштабам атака скоро перестанет быть рекордной, так как ей на смену придут новые, более мощные», — пишет Akamai в блоге.

В случае Github такая массированная атака стала возможна благодаря уязвимости Memcached, о которой мы на днях писали. По мнению исследователей, реализация протокола UDP в Memcached является неправильной, и любой может совершить крупную атаку DDoS без каких-либо проблем.

В своем блоге представитель Github Сэм Коттлер подтвердил, что атака была совершена с помощью уязвимости Memcached.

«Уязвимость и неправильная конфигурация в этом случае стали причиной такой масштабной атаки, коэффициент усиления составлял до 51 000, это значит, что для каждого байта, отправленного злоумышленником, до 51 КБ направлялись точно к цели», — пишет Коттлер.

Чтобы смягчить воздействие атак, Github решил использовать Akamai Prolexic, который должен обеспечивать управляемую защиту от DDoS. Более того, представители Github извинились перед пользователями, а также заверили их, что ни при каких условиях пользовательские данные не подверглись риску. Компания обещает улучшить безопасность для решения таких масштабных кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Газинформсервис помогает строить трансграничное пространство доверия в ЕАЭС

Советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра Сергей Кирюшкин назвал механизм взаимного признания электронной подписи критически важным для улучшения бизнес-климата в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

17-е заседание Консультативного совета торгово-промышленных палат ЕАЭС состоялось 24 декабря 2024 года в формате видео-конференц-связи.

В нём приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, директор Департамента внешних связей Илья Нестеров, и. о. председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Асан Жакишев, вице-президент ТПП Армении Карен Иванов, заместитель председателя Белорусской ТПП Елена Малиновская, вице-президент ТПП Кыргызской Республики Мамасадык Бакиров и руководитель Проектного офиса по поддержке кооперации в Евразийском экономическом союзе Анастасия Астахова.

С докладом «О развитии механизмов взаимного признания электронной (цифровой) подписи в рамках ЕАЭС» выступил советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра Сергей Кирюшкин. Он рассказал о разработке механизмов взаимного признания электронной цифровой подписи в рамках ЕАЭС.

По его оценке, создание таких механизмов необходимо для развития безбумажной трансграничной торговли, причем в приоритетном порядке. «Газинформсервис» продолжает активную работу над созданием надёжного трансграничного пространства доверия для электронной подписи.

«Тему взаимного признания электронной подписи в интересах развития безбумажной трансграничной торговли в странах ЕАЭС торгово-промышленные палаты стран-членов ЕАЭС считают приоритетной. 2024 год впервые показал взрывной рост практической реализации сервиса взаимного признания электронной подписи в интересах бизнеса и органов государственной власти. Базовым технологическим решением данной задачи на пространстве ЕАЭС является сервис валидации иностранной электронной подписи доверенной третьей стороны. Основой правовой конструкции признания являются соглашения B2B между участниками трансграничного электронного взаимодействия. В ТПП РФ эта тема вошла в повестку Совета ТПП по развитию ИТ и цифровой экономики», — отметил Сергей Кирюшкин в выступлении.

Тема использования электронной подписи обсуждалась на эфире AM Live 29 ноября. Сергей Кирюшкин также участвовал в обсуждении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru