Хакеры могут использовать текстовые редакторы для повышения привилегий

Хакеры могут использовать текстовые редакторы для повышения привилегий

Хакеры могут использовать текстовые редакторы для повышения привилегий

Специалисты компании SafeBreach сообщают о том, что некоторые популярные текстовые редакторы могут быть использованы для повышения привилегий в системе. Разработчики этих программ на данный момент не планируют предпринимать какие-либо действия для устранения этой угрозы безопасности.

Некоторые текстовые редакторы позволяют пользователям запускать сторонний код и добавлять возможности приложения посредством расширений. Именно в этом эксперт видит проблему в безопасности.

Дор Азури (Dor Azouri), исследователь SafeBreach, проанализировал тестовые редакторы Sublime, Vim, Emacs, Gedit, pico и nano. По словам специалиста, лишь pico и nano безопасны, причиной этого являются как раз их ограниченные возможности.

Одна из проблем заключается в том, что пользователям, особенно на серверах Linux, часто может потребоваться использование текстовых редакторов с повышенными привилегиями. Если злоумышленник установит вредоносное расширение, он сможет добиться выполнения своего злонамеренного кода с повышенными привилегиями.

Чтобы успешно провести атаку, злоумышленнику сначала понадобится получить контроль над учетной записью пользователя со стандартным набором привилегий в системе. Этого можно достичь с помощью фишинга, социальной инженерии и других подобных методов. Далее в дело вступает обнаруженная экспертом SafeBreach уязвимость, которая поможет атакующему повысить привилегии злонамеренного кода в системе.

В зависимости от используемого редактора злоумышленник должен создать специальные скрипты или пакетные файлы и поместить их в определенные каталоги плагинов. В некоторых случаях атакующему, возможно, потребуется создать дополнительные файлы и включить расширения, чтобы атака успешно сработала, однако это не должно стать проблемой, учитывая, что у злоумышленника есть доступ к менее привилегированной учетной записи.

Например, в случае с Emacs киберпреступникам просто нужно добавить одну строку кода в файл «init.el», чтобы их код выполнялся при загрузке системы. Азури отметил, что для редактирования этого файла не нужны права root. В опубликованном SafeBreach отчете подробно описываются детали кибератак с использованием каждого проанализированного текстового редактора.

"Известны случаи, когда разработчики стороннего плагина, после того, как их продукт получит определенную популярность, снабжали обновления версий плагина вредоносным кодом. В других случаях злоумышленники получали доступ к коду плагина в результате взлома, после чего пользователям рассылались вредоносные обновления", - утверждает исследователь.

Разработчики текстовых редакторов, в которых была обнаружена проблема, сообщили, что не будут вносить никаких изменений в свои продукты, так как такого рода атака может использовать многие приложения, следовательно, выпущенные ими патчи не решат до конца проблему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рост цен на размещение оборудования в ЦОД ускорился

Рост цен на размещение оборудования в коммерческих центрах обработки данных (ЦОД) в 2024 году значительно увеличился: в Москве и области — на 35%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на 9%.

Ускорение этого роста по сравнению с 2023 годом связано как с экономическими факторами, так и с повышением требований заказчиков.

Статистика представлена в двух исследованиях российского рынка ЦОД, подготовленных iKS-Consulting и 3data Colocation Index, которые оказались в распоряжении «Коммерсанта».

Согласно этим отчетам, средняя стоимость размещения оборудования в Московском регионе составила около 145 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 91,4 тыс. рублей. Годовой рост цен составил 35% и 9% соответственно. Для сравнения: в 2023 году цены в Москве выросли на 2%, а в Петербурге и области — на 12%.

Генеральный директор 3data Илья Хала объяснил ускорение роста цен влиянием экономической ситуации, включая волатильность валютного курса и резкое повышение ключевой ставки Банка России. Кроме того, он отметил значительное увеличение энергопотребления оборудования в ЦОД. Если пять лет назад оно не превышало 4 кВт, то сейчас многие заказчики требуют мощности до 20 кВт, и эта тенденция к росту сохраняется.

Основным драйвером рынка остается развертывание мощностей для сервисов, связанных с искусственным интеллектом, машинным обучением и продвинутой аналитикой.

Ситуация на рынке Москвы и Санкт-Петербурга существенно различается. В Московском регионе, по данным iKS-Consulting, наблюдается «умеренный профицит» мощностей — около 4500 стоек.

В то же время в Санкт-Петербурге спрос и предложение остаются сравнительно небольшими. Однако даже активное строительство новых объектов, таких как РТК ЦОД, «Атомдата» и IXcellerate, не сдерживает рост цен в столичном регионе.

Представители операторов ЦОД частично не согласны с оценками аналитиков. По словам представителей РТК ЦОД и «Атомдата», в Москве и области спрос на услуги по размещению оборудования продолжает опережать предложение.

У большинства операторов свободные мощности либо полностью исчерпаны, либо недостаточны для реализации крупных проектов. Это может привести к серьезному дефициту мощностей уже в ближайшем будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru