В программном обеспечении Cisco IOS XE исправлена уязвимость

В программном обеспечении Cisco IOS XE исправлена уязвимость

В программном обеспечении Cisco IOS XE исправлена уязвимость

Уязвимость в Cisco IOS XE позволяет не прошедшему аутентификацию злоумышленнику войти в систему, на которой запущена уязвимая версия этого программного обеспечения, со стандартным именем пользователя и паролем, которые используются при первоначальной загрузке.

Уязвимость существует из-за недокументированной учетной записи пользователя с уровнем привилегий 15, эта запись использует имя пользователя и пароль по умолчанию. Атакующий может использовать эту запись для удаленного подключения к уязвимому устройству.

Брешь затрагивает устройства Cisco, на которых установлена версия программного обеспечения Cisco IOS XE 16.x, более ранние версии не подвержены этой проблеме.

«Чтобы определить, какая версия Cisco IOS XE работает на устройстве, администраторы могут использовать команду show version, введя ее в интерфейсе командной строки. После этого отобразится соответствующее информационное окно, в котором можно найти версию Cisco IOS XE», — говорится в рекомендациях Cisco.

Пример использования этой команды можно посмотреть на скриншоте ниже:

Cisco выпустила обновление, устраняющее эту уязвимость.

Напомним, что эксперты Cisco Talos сообщили о вредоносной программе, получившей название GoScanSSH, этот зловред используется для компрометации серверов SSH, открытых для доступа из Сети. Злонамеренный код написан на языке программирования Go, что является не совсем обычной практикой.

Во вредоносе обнаружено несколько интересных функций, например, GoScanSSH старается не заражать правительственные и военные сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru