70% VPN-сервисов допускают утечку через расширения Chrome

70% VPN-сервисов допускают утечку через расширения Chrome

70% VPN-сервисов допускают утечку через расширения Chrome

Специалисты проанализировали 15 VPN-сервисов, в результате чего выяснили, что 10 из них допускают DNS-утечки через соответствующие расширения для браузера Chrome. Проблема, как утверждают эксперты, связана с функцией Chrome под названием DNS Prefetching.

DNS Prefetching позволяет преобразовывать имена доменов до того, как пользователь попытается перейти по ссылке.

При использовании VPN-расширений браузер предоставляет два режима настройки прокси-соединений: fixed_servers и pac_script. В режиме fixed_servers расширение указывает узел прокси-сервера HTTPS/SOCKS, после чего все соединения будут проходить через прокси-сервер.

Режим pac_script пользуется скриптом PAC, позволяющим динамически изменять хост-сервер при различных условиях. Например, VPN-расширение может использовать сценарий PAC, который определяет, что пользователь посещает Netflix, а затем назначает прокси-сервер, оптимизированный для стриминговой передачи.

«Проблема же заключается в том, что DNS Prefetching продолжает работать, когда используется режим pac_script. Поскольку HTTPS не поддерживает DNS по протоколу SOCKS, все DNS-запросы будут проходить через систему DNS, что будет являться, по сути, утечкой», — пишут исследователи.

  • Эксперты приводят способ, с помощью которого можно проверить, уязвим ли ваш VPN-сервис:
  • Активируйте интересуемый плагин Chrome;
  • Перейдите в адресной строке к chrome://net-internals/#dns
  • Нажмите «Очистить кеш хоста» («clear host cache»);
  • Перейдите на любой сайт.

Список известных уязвимых сервисов на данный момент выглядит так:

  1. Hola VPN
  2. OperaVPN
  3. TunnelBear
  4. HotSpot Shield
  5. Betternet
  6. PureVPN
  7. VPN Unlimited
  8. ZenMate VPN
  9. Ivacy VPN
  10. DotVPN

Незатронутые проблемой утечки сервисы:

  1. WindScribe
  2. NordVPN
  3. CyberGhost
  4. Private Internet Access
  5. Avira Phantom VPN

Чтобы защитить себя, выполните следующие шаги:

  • В адресную строку вставьте chrome://settings/:
  • Введите «подсказки» в строку поиска;
  • Отключите параметр «Использовать подсказки для завершения поисковых запросов и URL, вводимых в адресную строку», а также «Использовать подсказки для ускорения загрузки страниц».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Схема с кражей денег при помощи NFC добралась до России

Аналитики антивирусного вендора «Доктор Веб» обнаружили новую версию банковского трояна NGate для Android. Зловред позволяет злоумышленникам снимать деньги со счетов потенциальных жертв в любых банкоматах без контакта со скомпрометированным устройством.

NGate появился еще в 2023 году. Первыми его жертвами стали клиенты чешских банков. Злоумышленники в ходе атаки комбинировали социальную инженерию, фишинг и использование вредоносного кода.

В итоге киберпреступники получали доступ к возможностям скомпрометированного устройства в удаленном режиме. Данная кампания была пресечена правоохранительными органами Чехии, однако её адаптировали для России.

Запускает цепочку компрометации звонок от мошенников. Они заманивают жертву обещаниями социальных выплат или неких финансовых выгод, для получения которых необходимо установить приложение со специального сайта. Приложения маскируются под банковские или клиент Госуслуг.

 

NGate представляет собой модификацию приложения с открытым исходным кодом NFCGate, которое изначально предназначено для отладки протоколов передачи данных через интерфейс NFC.

Злоумышленники воспользовались возможностью захвата NFC-трафика приложений и передачи его на удаленное устройство, которым может выступать не только сервер, но и любой смартфон.

Авторы зловреда модифицировали код, добавив к нему интерфейсы с айдентикой финансовых организаций, и включили режим ретрансляции NFC-данных. В состав приложения также включили библиотеку nfc-card-reader, которая позволяет удаленно получить номер карты и срок ее действия.

После запуска приложения жертве, якобы для верификации себя в качестве клиента, предлагается приложить платежную карту к смартфону, ввести ПИН-код и подождать, пока псевдоприложение распознает карту.

В это время происходит считывание данных с карты и передача их злоумышленникам. Как обратили внимание в «Доктор Веб», атакуемый смартфон не требует root-доступа.

 

Пока жертва удерживает карту, приложенную к смартфону, злоумышленник уже будет запрашивать выдачу наличных в банкомате. Возможно использование украденных реквизитов для покупок: в момент, когда нужно будет приложить карту, мошенник просто предъявит свой телефон, который передаст цифровой отпечаток банковской карты жертвы. Подтвердить операцию он сможет полученным раннее ПИН-кодом.

Вместе с тем зловред успешно детектируется антивирусами для Android. Вендор также рекомендует устанавливать приложения только из официальных магазинов и тщательно следить за посещаемыми сайтами.

Аналогичную кампанию обнаружил в ноябре 2024 года банк ВТБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru