RAT-вредонос распространяется под видом обновлений Adobe Flash, Chrome

RAT-вредонос распространяется под видом обновлений Adobe Flash, Chrome

RAT-вредонос распространяется под видом обновлений Adobe Flash, Chrome

Отчеты компании FireEye свидетельствуют о том, что новая вредоносная кампания в течение последних нескольких месяцев использовала уязвимые сайты для распространения инструмента для удаленного доступа (RAT) NetSupport Manager, замаскированного под обновления программ.

NetSupport Manager — коммерческий продукт используемый администраторами для удаленного доступа к клиентским компьютерам. Следовательно, этот инструмент могут использовать и злоумышленники для получения несанкционированного доступа к компьютерам своих жертв.

В качестве маскировки киберпреступники пытаются преподнести этот инструмент как обновления для таких программ, как Adobe Flash, Chrome и FireFox. Если пользователь принимает решение воспользоваться такими «обновлениями», на его компьютер загружается вредоносный JavaScript, чаще всего по ссылке Dropbox.

Вредонос для начала собирает основную системную информацию и отправляет ее на сервер, далее получает дополнительные команды от сервера, а затем выполняет JavaScript для доставки финального пейлоада. Как пишут эксперты FireEye, злонамеренный JavaScript-файл называется Update.js, он запускается из каталога %AppData% при помощи wscript.exe.

Злоумышленники использовали несколько слоев обфускации файла JavaScript, чтобы затруднить анализ вредоносного содержимого. В частности, для получения ключа дешифровки использовались функции caller и callee, что гарантировало экстренное завершение работы скрипта, если аналитик попытается деобфусцировать зловред.

После первого запуска JavaScript инициирует подключение к командному серверу C&C, отправляя туда значение с именем tid и текущей датой системы. После этого скрипт декодирует ответ сервера и выполняет его как функцию с именем step2.

Эта функция собирает различную системную информацию, кодирует ее и отправляет на сервер. Среди такой информации: архитектура, имя компьютера, имя пользователя, процессоры, ОС, производитель, модель, версия BIOS, антивирусные продукты, MAC-адрес, список процессов и прочее.

После всех этих этапов злонамеренный сервер отвечает функцией step3, далее посредством файла Update.js на компьютер пользователя загружается финальная полезная нагрузка. В коде используются команды PowerShell для загрузки нескольких файлов с сервера, среди них исполняемый файл 7zip, запароленный архив, содержащий RAT, а также скрипт для установки клиента NetSupport в системе.

С помощью NetSupport Manager злоумышленники могут получить удаленный доступ к взломанным системам, переносить файлы, запускать приложения, получать местоположение системы и собирать необходимую информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники выдают себя за фонд «Защитники Отечества» перед 9 Мая

Накануне 9 Мая эксперты по кибербезопасности обнаружили новую мошенническую схему, в которой злоумышленники прикрываются именем государственного фонда «Защитники Отечества».

На специально созданных сайтах людям обещают до 30 миллионов рублей в рамках якобы «социального проекта», но на деле это классическая схема инвестиционного обмана.

На таких сайтах предлагается вложиться в акции российских компаний и «заработать вместе со страной». Чтобы создать иллюзию правдоподобия, на страницах размещены поддельные отзывы от «граждан», которые якобы уже получили выплаты.

Сценарий стандартный: жертву просят оставить имя и телефон, а затем с ней связывается «менеджер», который убеждает внести деньги на некий депозит.

Иногда для «открытия счёта» предлагают установить приложение — на деле это может быть вредоносная программа, способная получить полный доступ к устройству и финансам. Также могут запросить паспорт под предлогом верификации, после чего личные данные могут быть использованы в других атаках.

Известные сайты уже заблокированы в России, но мошенники могут запускать новые домены.

 

Ранее, осенью прошлого года, похожую схему пытались провернуть с использованием вымышленного «Спецфонда ВПК» — тогда речь тоже шла об инвестициях в оборонную промышленность.

Такие схемы — не редкость: обещание лёгких денег, использование патриотической тематики, подделка отзывов, иногда даже дипфейки с известными людьми. Трафик гонят через соцсети, мессенджеры, фейковые вакансии и даже телефонные звонки.

Главное правило — не верить в лёгкий и быстрый заработок. Особенно если просят установить сомнительный софт или выслать документы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru