Роскомнадзор отрицает информацию о блокировке добросовестных ресурсов

Роскомнадзор отрицает информацию о блокировке добросовестных ресурсов

Роскомнадзор отрицает информацию о блокировке добросовестных ресурсов

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отрицает информацию о блокировке добросовестных интернет-ресурсов в связи с ограничением доступа к мессенджеру Telegram.

Об этом представители ведомства сообщили в своем официальном Twitter-аккаунте, прикрепив к публикации картинку-мем, видимо, чтобы было понятно более молодому контингенту.

«В связи c ограничением доступа к ресурсам Telegram в интернете публикуется много недостоверной информации о блокировках добросовестных интернет-ресурсов».

Также Роскомнадзор отметил, что была создана специальная «горячая линия» Hotlinerkn@rkn.gov.ru, призванная предотвратить распространение ложных сведений. На данный момент не совсем ясно, о какой именно ложной информации идет речь.

Ведь есть прямые доказательства того, что в работе сервисов Amazon и Viber действительно наблюдались сбои благодаря тому, что ведомство заблокировало IP-адреса. Более того, Qrator Labs уведомляла о возможных последствиях масштабных блокировок Роскомнадзором подсетей крупных провайдеров.

По мнению специалистов, есть необходимость мониторинга состояния собственных сервисов и возможного попадания используемых IP-адресов в заблокированные подсети — технического решения данной проблемы, кроме как смены используемого IP-адреса, не существует. В ситуации дальнейшего блокирования подсетей крупных провайдеров проблема может запустить “эффект домино” и сказаться на сервисах, косвенно связанных с заблокированными подсетями.

В случае попадания в блокировку подсетей таких сервисов, как GitHub, GitLab, DigitalOcean и многих других будет нарушена инфраструктура open-source модулей, приложений и расширений, используемых разработчиками при создании собственных систем и приложений.

Еще одна неутешительная новость — Роскомнадзор может заблокировать Facebook до конца 2018 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru