Роскомнадзор не обнаружил последствий масштабной кибератаки на Cisco

Роскомнадзор не обнаружил последствий масштабной кибератаки на Cisco

Роскомнадзор не обнаружил последствий масштабной кибератаки на Cisco

Апрельская кибератака глобальных масштабов на оборудование Cisco привлекла внимание Роскомнадзора. В результате ведомство приняло решение провести проверку работы российских операторов связи.

Оказалось, что атака не имела серьезных последствий для этого сегмента, затронув в основном лишь некрупные компании. Некоторые специалисты убеждены в том, что злоумышленники не ставили себе задачу нанести серьезный ущерб, скорее всего, имела места демонстрация возможностей.

Сообщается, что ведомство разослало операторам связи письма с пометкой «срочно». В этих письмах Роскомнадзор требовал как можно скорее предоставить информацию о последствиях кибератаки. Представителей службы в первую очередь интересовали перерывы в оказании услуг связи (их количество и продолжительность), а также число пострадавших от инцидента абонентов.

В Роскомнадзоре запрос этой информации подтвердили официальные представители. Также ситуацию прокомментировали некоторые интернет-провайдеры.

«Явных проблем в связи с атакой на оборудование Cisco у компании не было», — заявил представитель Virgin Connect kommersant.ru.

Напомним, что уязвимость в устройствах Cisco, которые используются во множестве дата-центров, привела к масштабным атакам. Фактически эта брешь оставила без интернета пол-России. Проблема известна под идентификатором CVE-2018-0171, именно ее искали сотни тысяч ботов, сканируя Сеть.

Удачная эксплуатация этой бреши позволяла злоумышленнику удаленно выполнить команды на устройствах. В процессе атакующий даже мог удалить конфигурацию устройства, записав вместо нее свои файлы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хакеры ищут инсайдеров среди российских разработчиков

По данным Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», после введения запрета на использование зарубежных средств защиты злоумышленники начали пытаться получать информацию об уязвимостях в российских системах через инсайдеров.

С 1 января 2025 года в России вступил в силу запрет на использование зарубежных средств защиты в государственных структурах и ряде компаний. Эти меры были установлены двумя президентскими указами.

Запрет охватывает органы государственной власти всех уровней, госкомпании, системообразующие организации и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). В общей сложности ограничения касаются более 500 тысяч предприятий и организаций.

Специалисты АРПП «Отечественный софт» сообщили ТАСС о росте числа попыток злоумышленников использовать инсайдеров среди российских разработчиков:

«Злоумышленники адаптируются к процессу импортозамещения. Уже зафиксированы попытки хакерских групп привлечь российских разработчиков для поиска уязвимостей в отечественных системах защиты».

Опрошенные ТАСС эксперты отметили, что замещение средств защиты информации прошло успешно, однако в ПО, использующемся в критической инфраструктуре, возникли определенные сложности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru