Министр связи и массовых коммуникаций: Охота на Telegram продолжится

Министр связи и массовых коммуникаций: Охота на Telegram продолжится

Министр связи и массовых коммуникаций: Охота на Telegram продолжится

Николай Никифоров, исполняющий обязанности министра связи и массовых коммуникаций, высказался по поводу ситуации с Telegram. Никифоров заявил что, во-первых, «охота» на мессенджер продолжится; во-вторых, к другим мессенджерам и сервисам на данный момент претензий нет.

По-видимому, господин министр решил, что многие пользователи страдают амнезией, так как счел нужным напомнить, с чего началась вся история с блокировкой.

«Есть решение суда, а все решения суда должны быть исполнены, даже те, которые выполнить не так-то просто. Я хочу напомнить, почему вообще потребовалась блокировка: после терактов 2016 года в РФ приняли пакет антитеррористических поправок в законы, в том числе в закон «О связи». Тогда появились такие понятия, как «организатор распространения информации», то есть, по сути, всего интернет-трафика», — заявил Никифоров редакции «АиФ».

«И именно тогда приняли норму: организаторы распространения информации, которые, в соответствии со специальным приказом Федеральной службы безопасности, не передают в случае запроса так называемые ключи шифрования, должны быть на территории Российской Федерации заблокированы».

Отвечая на вопрос, касающийся возможной блокировки других мессенджеров, Никифоров подчеркнул, что с точки зрения законов РФ к ним нет никаких претензий.

«Могу сказать, что сейчас в реестр не входит ни мессенджер Viber, ни мессенджер WhatsApp, ни Google, ни Gmail, ни Twitter. Все эти ресурсы сегодня с точки зрения Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности не считаются организаторами распространения информации», — цитируют СМИ министра.

Напомним, что вчера хакеры оставили Роскомнадзору последнее предупреждение. Неравнодушные к ситуации с Telegram киберпреступники взломали старую версию сайта Россотрудничества, разместив на странице ресурса фотографию, на которой явно отражено негативное отношение к блокировкам Роскомнадзора. Также хакеры обратились к ведомству на английском языке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Привлечь к ответственности экспертов по промбезопасности станет проще

Группа сенаторов предложила законопроект, который увеличивает срок привлечения к административной ответственности экспертов за заведомо ложные заключения экспертизы промышленной безопасности с одного года до трех лет. Документ уже получил одобрение правительства.

Авторы инициативы — члены Совета Федерации Вячеслав Тимченко, Александр Савин и Александр Яцкин — внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Законопроект предполагает увеличение срока давности за дачу ложных заключений экспертизы до трёх лет, начиная с момента внесения заключения в специальный реестр. Сейчас этот срок составляет один год.

Кроме того, предлагается автоматическое инициирование проверок при начале расследования инцидентов. В настоящее время такие проверки необходимо запускать отдельно.

Однако увеличение размеров штрафов проектом не предусмотрено. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», отмечают, что штрафы остаются скромными: от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических.

Правительство поддержало инициативу. Как выяснил «Коммерсант», положительный отзыв на законопроект дал вице-премьер Дмитрий Григоренко, курирующий реформу контрольно-надзорной деятельности.

Генеральный директор компании Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш в комментарии для «Коммерсанта» назвала законопроект частью общей тенденции по увеличению сроков давности для административных правонарушений.

Однако, по ее мнению, в контексте промышленной безопасности эти нормы будут малоэффективны из-за низкой частоты подобных случаев. Зачастую виновные привлекаются к уголовной ответственности.

В экспертном центре по контрольно-надзорной деятельности «Деловой России» считают, что новые нормы не повлияют на добросовестность бизнеса, так как они касаются уже свершившихся инцидентов. Представители центра отметили:

«Законодательство в области промышленной безопасности направлено на предотвращение подобных событий. Однако возможность привлекать бизнес, эксплуатирующий опасные производства, к административной ответственности без проведения контрольных мероприятий может привести к злоупотреблениям со стороны проверяющих. Важно сохранить привлечение к ответственности исключительно в рамках контрольно-надзорных процедур».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru