Исходный код PoS-вредоноса TreasureHunter просочился через русский форум

Исходный код PoS-вредоноса TreasureHunter просочился через русский форум

Исходный код PoS-вредоноса TreasureHunter просочился через русский форум

Исходный код вредоноса TreasureHunter, заражающего PoS-терминалы, просочился в Сеть. Это может спровоцировать новую волну атак на различных ритейлеров. Исследователи Flashpoint уточняют, что код просочился через русскоязычный форум.

Также были опубликованы билдер этого вредоноса и панель администратора, упрощающая взаимодействие со зловредом. Таким образом, заразить PoS-терминалы может также злоумышленник, не имеющий специальных знаний в области создания подобного рода злонамеренных программ.

Обычно вредоносные программы для PoS-терминалов имеют очень маленький размер. После заражения устройства зловредный код крадет данные, например, номера карт, а затем отправляет эту информацию на удаленный сервер C&C, находящийся под контролем злоумышленника.

Киберпреступники могут использовать полученную информацию для создания копий карт, а украденные данные клиентов вполне могут быть проданы заинтересованным лицам.

Как отметили специалисты Flashpoint в своем блоге, TreasureHunter мало чем отличается от стандартного PoS-вредоноса. Опасность именно этой программы теперь заключается в том, что код доступен публично, он может быть использован человеком, не обладающим специальными знаниями.

В целом TreasureHunter известен исследователям аж с 2014 года, есть основания полагать, что в его создании принимала участие группировка Jolly Roger. Экспертов поставил в тупик факт утечки кода в Сеть, непонятны мотивы, некоторые предполагают, что автор таким образом умывает руки.

«В прошлом подобные утечки — например, трояна Zeus — порождали множество вариаций таких вредоносных программ. Одна из таких вариаций Citadel стоила организациям убытков на сотни миллионов», — объясняют исследователи. — «Утечки вредоносных программ для PoS имели схожие эффекты. Например, утечка Alina в 2015 году спровоцировала появление вариантов ProPoS и Katrina».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru