Данные о владельцах доменов убрали с общедоступного сервиса Whois

Данные о владельцах доменов убрали с общедоступного сервиса Whois

Данные о владельцах доменов убрали с общедоступного сервиса Whois

С сегодняшнего дня в Сети будет закрыта вся персональная информация, принадлежащая владельцам доменов. О соответствующей политике объявила Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN).

Эти условия были установлены в один день со вступлением в силу Общего регламента по защите данных Евросоюза (General Data Protection Regulation - GDPR).

Положения новой политики ICANN прямо противоречат требованиям к публикации данных регистрантов на ресурсе Whois.

Однако есть оговорка — это временная политика, действующая три месяца, тем не менее, она может продлеваться в течение года.

Соответственно, теперь со страниц общедоступного сервиса Whois будут удалены данные об имени регистранта, его адрес, номера телефонов и прочее. Эти поля будут пустыми. Для связи с владельцем домена придется использовать электронную почту, либо ссылку на специальную форму.

Whois обязан выполнять эти условия, так как за их невыполнение предусматривается штраф до 20 миллионов евро или до четырех процентов от годового мирового оборота компании за предыдущий финансовый год, в зависимости от того, что больше.

Доступ к личным данным сохранится у правоохранительных органов, судов, выносящим решения по доменным спорам, Data Escrow сервисам и самой корпорации ICANN.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т1 Облако запустило платформу управления уязвимостями

Облачный провайдер «Т1 Облако» и SolidLab представили платформу для управления уязвимостями, работающую по модели Security as a Service (SecaaS). Система предназначена для выявления и устранения слабых мест в ИТ-инфраструктуре компаний и уже включена в Реестр российского ПО.

Платформа позволяет инвентаризировать активы, анализировать уровень защищенности ИТ-систем и выявлять потенциальные угрозы.

Она обеспечивает мониторинг веб-ресурсов, API, баз данных и других сервисов, а также интегрируется с крупнейшими базами данных уязвимостей, включая ФСТЭК России, CVE, MSRC, GitHub Advisory Database и NVD.

В систему встроены инструменты многоступенчатого автоматического сканирования: анализ защищенности локальных сервисов, тестирование устойчивости внешнего периметра к атакам и динамическое сканирование веб-приложений. Управление всеми процессами осуществляется через единый интерфейс.

По словам Алексея Кубарева, директора по информационной безопасности «Т1 Облако», решение автоматизирует поиск уязвимостей и снижает нагрузку на ИТ-специалистов без сложной инсталляции и настройки системы.

Вячеслав Железняков, директор по развитию бизнеса SolidLab, отметил, что SolidLab VMS как управляемый сервис позволяет оперативно реагировать на угрозы и адаптироваться под требования клиентов, сочетая анализ, экспертную поддержку и гибкую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru