115 000 сайтов на Drupal все еще уязвимы перед Drupalgeddon2

115 000 сайтов на Drupal все еще уязвимы перед Drupalgeddon2

115 000 сайтов на Drupal все еще уязвимы перед Drupalgeddon2

Спустя два месяца после того, как разработчики Drupal выпустили патч, устраняющий критическую уязвимость Drupalgeddon2, многие владельцы веб-сайтов до сих пор не установили эти обновления. Уязвимость Drupalgeddon2 отслеживается под идентификатором CVE-2018-7600, она получила статус «highly critical» (крайне опасная).

После публикации PoC-кода для эксплуатации это бреши эксперты отметили всплеск атак на сайт под управлением этой CMS.

Удивительно, что спустя два месяца все еще есть владельцы сайтов, которые предпочли остаться на уязвимых версиях движка Drupal.

Согласно исследованию, которое провел эксперт Трой Мурш, более 115 000 сайтов на Drupal все еще уязвимы для Drupalgeddon2. Такую статистику удалось получить благодаря анализу более 500 000 сайтов, которые использовали Drupal 7.x (сайты с версиями 6.x и 8.x не анализировались).

Результат — 115 070 сайтов по-прежнему уязвимы.

«Сколько сайтов на Drupal все еще уязвимы? Чтобы найти ответ на этот вопрос, я начал сканировать ресурсы, использующие Drupal 7. Это наиболее распространенная версия, согласно статистике Drupal. Я использовал PublicWWW, поисковую систему с открытым исходным кодом, благодаря чему смог сделать выборку из 500 000 веб-сайтов», — пишет в отчете эксперт.

Завершив санирование, эксперт выделил следующие моменты:

  • 115 070 сайтов устарели и уязвимы;
  • 134 447 сайтов в актуальном состоянии;
  • 225 056 сайтов нельзя было идентифицировать.

Среди уязвимых сайтов были ресурсы крупных образовательных учреждений США, правительственных организаций по всему миру, крупной телевизионной сети, многонациональных СМИ и двух крупнейших производителей аппаратного обеспечения.

Исследователь поделился полученной информацией с US-CERT.

Более того, специалист обнаружил также новую вредоносную кампанию криптоджекинга, ориентированную на сайты на движке Drupal. Эксперт опубликовал электронную таблицу Google Docs, куда занес обнаруженные им данные.

Напомним, что в конец апреля разработчики Drupal выпустили дополнительный патч, устраняющий крайне опасную уязвимость в этой CMS, которая известна под именем Drupalgeddon2. Брешь получила идентификатор CVE-2018-7602, по словам разработчиков, она может позволить злоумышленнику получить контроль над сайтом, похитить информацию и видоизменить страницы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru