Apple блокирует трекеры Facebook и Google

Apple блокирует трекеры Facebook и Google

Apple блокирует трекеры Facebook и Google

Последние функции Apple направлены на блокирование трекеров, используемых такими компаниями, как Facebook и Google.

Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения, представил на Всемирной конференции разработчиков в Сан-Хосе, штат Калифорния, новые функции для macOS и iOS 12, которые защитят вашу конфиденциальность. Новые функции включают блокировку трекеров в Safari и затруднение идентификации рекламодателями ваших устройств.

Как правило, Apple демонстрирует свое последнее программное обеспечение на WWDC, однако сегодня проблемы конфиденциальности вышли на первый план.

Технические гиганты, в том числе Facebook и Google, все чаще подвергаются критике как со стороны политиков, так и в судах, так как миллионы людей осознают сколько данных о них уже собрали и продолжают собирать эти компании. Facebook все еще занят скандалом в Cambridge Analytica, в ходе которого компания получила данные о 87 миллионах человек без их разрешения. 

В мартовском интервью генеральный директор Apple Тим Кук сказал, что его компания намеренно выбрала конфиденциальность вместо прибыли, отказавшись продавать данные о клиентах.

Тем не менее, люди высказывают опасения по поводу того, как Apple защищает данные, отчасти потому, что она продала более 1 миллиарда iPhone, а смартфон iPhone X был самым продаваемым смартфоном в начале 2018 года.

Крейг Федериги сказал, что Safari будет вводить блокирование для сторонних трекеров на веб-сайтах, таких как отслеживание файлов cookie с Facebook. 

Теперь, когда вы переходите на страницу с встроенным трекерером, Safari отобразит приглашение с запросом, хотите ли вы, чтобы эти трекеры собирали ваши данные. 

Обновления Apple также относятся к завершению работы с цифровыми "отпечатками устройств" , позволяющими компаниям идентифицировать ваше устройство на основе данных, таких как шрифты, плагины и конфигурации на вашем компьютере. Теперь обновление использует только встроенные шрифты.

Apple также расширяет требования к разрешениям для использования камеры и микрофона. Уже используются запросы для  предоставления своих данных о местоположении для приложений. Теперь новая операционная система запрещает приложениям использовать вашу камеру и микрофон без вашего согласия. 

Эта защита также будет применяться к вашей почтовой базе данных, истории сообщений, данным Safari, резервным копиям Time Machine, резервным копиям устройств iTunes,геоданным и системным файлам cookie.

Apple также представила новые функции, включая встроенный менеджер паролей и аудит паролей. Если вы повторно используете пароль на различных веб-сайтах, Apple может позволить вам быстро заменить его автоматически сгенерированным паролем, который хранится на всех ваших устройствах. 

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru