FireEye обвинила Россию в кибератаке на Южную Корею

FireEye обвинила Россию в кибератаке на Южную Корею

FireEye обвинила Россию в кибератаке на Южную Корею

Компания FireEye, работающая в области информационной безопасности, заявила, что киберпреступники из России и Китая атаковали южнокорейские интернет-ресурсы. Конкретные сайты, подвергшиеся атаке, компания на данный момент не называет.

Как отмечают исследователи FireEye, речь идет о киберпреступной группировке Turla, которую уже давно связывают с Россией.

Злоумышленники из Turla, предположительно, заражали ресурсы с помощью вредоносной программы, представляющей собой код JavaScript.

С другой стороны, в кампании была замешена другая группа — TempTick, деятельность которой связывают с Китаем. Она рассылала вредоносные файлы Microsoft Word.

Эксперты в настоящее время подсчитывают ущерб, который был причинен этой кибератакой. Отмечается, что среди атакованных ресурсов есть правительственные сайты.

Также сегодня стало известно, что сразу несколько провайдеров стали жертвами кибератаки на их сервера DNS. Целью атаки было перенаправление пользователей на фишинговый сайт, который собирал учетные данные AppleID.

О проблеме сообщил Тимофей Шиколенков, опубликовав пост в Facebook.

 «Сразу несколько небольших провайдеров подверглось успешно реализованной атаке на их DNS сервера. <…> Юзерам подсовывались левые сертификаты и предлагалось авторизоваться под своими AppleID на фейковом сайте security apple com», — пишет Шиколенков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИИ помог аналитикам выявить уязвимости 0-day в видеокамерах PTZOptics

Эксперты GreyNoise выявили две уязвимости нулевого дня в сетевых видеокамерах PTZ (с приводом наклона/поворота и увеличительным объективом). В этом им помог ИИ-инструмент, специально созданный для нужд киберразведки.

Умный ассистент, встроенный в ханипот-систему threat hunting, четко среагировал на подозрительный трафик. Анализ показал, что это была автоматизированная попытка эксплойта.

Критическая уязвимость CVE-2024-8956 вызвана некорректной реализацией механизмов аутентификации и позволяет получить доступ к юзернеймам, хешированным паролям (MD5), конфигурационным данным и прочей конфиденциальной информации.

Уязвимость CVE-2024-8957 открывает возможность для инъекции команд. При использовании в связке с CVE-2024-8956 позволяет удаленно и без аутентификации захватить контроль над камерой, просматривать и останавливать видеопоток реального времени, вносить изменения, а также приобщить устройство к DDoS-ботнету.

Проблемы актуальны для PTZ-камер высокого разрешения с прошивками версий ниже 6.3.40, в частности, для устройств PTZOptics, Multicam Systems SAS и SMTAV Corporation на базе SoC-процессоров Hisilicon Hi3516A.

Их зачастую используют на критически важных объектах — роботизированных производствах, в медучреждениях, госучреждениях (к примеру, в залах суда), а также для проведения онлайн-презентаций и видеоконференций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru