Digital Security попала под санкции США

Digital Security попала под санкции США

Digital Security попала под санкции США

Под санкции со стороны Америки попал очередной ряд российских компаний, которые, как полагают Штаты, связаны с ФСБ. На этот раз санкционная политика затронула одну из ведущих российских консалтинговых компаний в области информационной безопасности — Digital Security.

Соответствующую информацию опубликовало Министерство финансов США на своем официальном сайте.

Напомним, что компания Digital Security была основана в 2003 году, она предоставляет услуги в области оценки защищенности, в том числе проведение аудитов ИБ и тестов на проникновение, подготовку и сертификацию по PCI и PA-DSS, СТО БР ИББС, Положению ЦБ РФ № 382-П, анализ защищенности банковских систем (ДБО, АБС), SCADA, ERP-систем и других бизнес-приложений, веб-приложений, блокчейн-проектов, информационных инфраструктур и платформ виртуализации.

В этом месяце специалисты исследовательского центра Digital Security провели анализ безопасности компонентов пакета офисных приложений Microsoft Office с целью повышения компетентности внутренних служб безопасности компаний и обычных пользователей.

А в апреле генеральный директор компании Илья Медведовский сообщил миру об уязвимости, которая оставила пол-России без интернета.

Как заявил Минфин США, Digital Security — а также попавшие в санкционный список «Дайвтехносервис» и ФГУП «НИИ «Квант» — связаны с российскими спецслужбами, а именно с Федеральной службой безопасности.

Представители американской стороны отметили, что Digital Security предоставляет ФСБ техническую поддержку. Введение санкций объясняется активностью российских киберпреступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru