Ботнет Satori атакует роутеры D-Link DSL-2750B

Ботнет Satori атакует роутеры D-Link DSL-2750B

Ботнет Satori атакует роутеры D-Link DSL-2750B

Киберпреступники в настоящее время массово эксплуатируют критическую уязвимость в маршрутизаторах D-Link DSL, конечной целью данной кампании является приобщение новых устройств к IoT-ботнету Satori, который используется для атак на сайты и майнинга цифровой валюты.

Satori появился в конце прошлого года, ботнет оказался универсальной и сложной киберугрозой. В декабре Satori удалось заразить 100 000 подключенных к Сети устройств всего за 12 часов. Злоумышленники эксплуатировали уязвимости удаленного выполнения кода в маршрутизаторах Huawei и RealTek.

Спустя месяц операторы Satori выпустили новую версию, которая заразила устройства, с помощью которых добывалась криптовалюта.

За последние пять дней исследователи отметили массовые атаки на D-Link DSL 2750B (гибрид маршрутизатора и DSL-модема), в ходе которых использовалась уязвимость двухлетней давности. Код эксплойта под эту брешь был опубликован в прошлом месяце.

Вредонос обладает возможностями сетевого червя, это значит, что он может распространяться от устройства к устройству без необходимости взаимодействия с конечным пользователем. На официальном сайте D-Link патч для данной уязвимости в настоящее время недоступен.

Satori также отметился в атаках на уязвимые маршрутизаторы, использующие технологию GPON. Баг в этих роутерах можно проэксплуатировать путем модификации URL-адреса в адресной строке браузера, что позволит получить удаленный доступ к уязвимым устройствам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более 50% российских компаний не знают, что есть в их ИТ-инфраструктуре

Специалисты выяснили, как компании из разных секторов — от ИТ и ретейла до промышленности и энергетики — управляют своими цифровыми активами. Оказалось, что многие пока не справляются с задачей на все сто: 54% респондентов признались, что не знают обо всех устройствах и системах, которые используются в их организациях.

А ведь «невидимые» активы — это потенциальные дыры в безопасности, которыми могут воспользоваться злоумышленники.

В опросе участвовало больше 130 компаний. Их спрашивали, какие подходы и инструменты они используют для управления активами, какие сложности встречаются, и чего ждут от систем класса asset management. Например, треть организаций не уверена, что у них есть точная информация об оборудовании и софте, на которых вообще всё держится.

Почти 80% регулярно добавляют или выводят из эксплуатации активы — минимум раз в квартал. Это создает риски: при смене оборудования легко не заметить уязвимости. На практике такие пробелы действительно находят — например, опасные конфигурации, через которые можно получить полный доступ к домену Active Directory.

Интересно, что только 15% компаний считают важным обеспечить защиту всех ключевых цифровых активов. Зато 63% понимают: просто управлять оборудованием недостаточно — нужно ещё и защищать его. Поэтому ИТ-специалисты всё чаще работают в связке с безопасниками.

Тем не менее пока что более-менее системно цифровыми активами управляют только две трети опрошенных. Большинство фокусируется на самых очевидных и крупных компонентах, теряя из виду остальное. И только 20% компаний контролируют хотя бы 80% своей инфраструктуры.

Остальные рискуют: даже пара забытых устройств с устаревшим софтом или неправильными настройками могут стать точкой входа для атаки. Часто дело не только в устройствах, но и в слабых паролях, неудачных настройках сервисов или дырах в веб-приложениях.

Как итог — без нормального управления активами сложно понять, где именно уязвимости, и что в первую очередь нужно закрывать. Инвентаризация и сбор конфигураций должны быть не просто формальностью, а рабочим инструментом для обеспечения безопасности. Без этого устойчивую защиту выстроить сложно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru