Новое поколение USB-токенов JaCarta-2 выпущено для ЕГАИС

Новое поколение USB-токенов JaCarta-2 выпущено для ЕГАИС

Новое поколение USB-токенов JaCarta-2 выпущено для ЕГАИС

Компания "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, объявляет о начале официальных поставок новых устройств — USB-токенов JaCarta-2 SE, предназначенных для работы с электронной подписью (ЭП) и строгой двухфакторной аутентификации пользователей в ЕГАИС и других государственных специализированных системах.

"USB-токены линейки JaCarta SE – универсальные устройства, сферы применения которых охватывают специализированные государственные системы, АСУ ТП, решения классов М2М и IoT и другие. Однако наибольшую популярность JaCarta SE получила у пользователей ЕГАИС для учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции, — рассказывает Максим Чирков, руководитель направления развития электронных сервисов компании "Аладдин Р.Д.".— При проектировании нового поколения устройств мы уделили особенное внимание совместимости JaCarta-2 SE с ЕГАИС и кассовым оборудованием наших технологических партнёров. Отмечу, что по результатам квалификационных испытаний изделия отработали более 10 млн. операций, что на практике эквивалентно более трём годам эксплуатации в круглосуточном режиме с максимально возможной нагрузкой".

Устройства JaCarta-2 SE разработаны на программно-аппаратной платформе нового поколения, поддерживают новые российские криптоалгоритмы ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.11-2012 для формирования усиленной квалифицированной ЭП и зарубежные криптоалгоритмы для строгой двухфакторной аутентификации пользователей. Для обеспечения совместимости с существующими системами и плавного перехода на использование нового российского стандарта электронной подписи JaCarta-2 SE поддерживает и старые российские криптоалгоритмы ГОСТ Р 34.11-94 и ГОСТ Р 34.10-2001.

В новом поколении USB-токенов реализована функциональность, предусматривающая дополнительный PIN-код для операции электронной подписи, позволяющий снизить вероятность ошибочных действий пользователей. Объём защищённой энергонезависимой памяти (EEPROM), доступный для хранения ключей, кодов авторизации, сертификатов и других объектов, увеличился до 114 Кбайт. Устройства имеют повышенный ресурс по количеству циклов записи в EEPROM-память и выполняемых операций ЭП (не менее 10 млн.).

Новые USB-токены JaCarta-2 SE имеют полную обратную совместимость с моделью JaCarta SE и полностью соответствуют техническим требованиям к внешнему криптографическому USB-устройству (аппаратному криптоключу), используемому в рамках функционирования ЕГАИС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru