Номера мобильных телефонов россиян могут приравнять к паспорту

Номера мобильных телефонов россиян могут приравнять к паспорту

Номера мобильных телефонов россиян могут приравнять к паспорту

Законопроект, согласно которому личность гражданина Российской Федерации может подтверждаться по номеру телефона, обсуждается группой по нормативному регулированию цифровой экономики при правительстве.

Авторы документа также хотят использовать ЭЦП и биометрические данные в качестве идентификатора.

В настоящее время проект отправлен на доработку после того, как члены рабочей группы одобрили идею использования телефонного номера.

Напомним, что в апреле зампред думского Комитета по информполитике Андрей Свинцов рассказал о планах внесения в Госдуму законопроекта, согласно которому граждане должны будут регистрироваться в социальных сетях с помощью SIM-карты или MAC-адреса своего компьютера.

Ранее уже высказывалась инициатива регистрации россиян в социальных сетях по паспорту гражданина России, этот законопроект был отклонен.

«Ясно, что соцсети требуют регулирования. Те граждане которые их используют для продвижения своего бизнеса или себя лично, а также занимаются рекламной деятельностью, будут только рады, если их деятельность в соцсетях будет защищена», — прокомментировал инициативу Свинцов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 5-10 раз вырастут штрафы за несоблюдение требований к защите госданных

Правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий административную ответственность за нарушение требований по защите информации в государственных системах, включая данные, содержащие государственную или коммерческую тайну.

Документ под номером 835235-8 уже опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности. Он предусматривает внесение поправок в статью 13.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные Национального координационного центра по компьютерным инцидентам. Согласно им, с начала специальной военной операции увеличилось число кибератак, связанных с несанкционированным доступом к информации ограниченного доступа, а также с нарушением работы информационных систем государственных органов и организаций.

Анализ причин инцидентов показал, что успешные атаки стали возможны из-за несоблюдения требований к защите информации, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В документе также представлена статистика по привлечению к административной ответственности за подобные нарушения. Она демонстрирует значительный рост: в 2023 году количество оштрафованных юридических лиц более чем в четыре раза превысило показатели 2019 года.

Законопроект предусматривает повышение штрафов за использование несертифицированных информационных систем и средств защиты информации:

  • для граждан — от 5 000 до 10 000 рублей (сейчас 1 500–2 500 рублей);
  • для должностных лиц — от 10 000 до 50 000 рублей (сейчас 2 500–3 000 рублей);
  • для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей (сейчас 20 000–25 000 рублей).

Если несертифицированные средства защиты используются для информации, содержащей государственную тайну, штрафы будут еще выше:

  • для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей (сейчас 3 000–4 000 рублей);
  • для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей (сейчас 20 000–30 000 рублей), с конфискацией несертифицированных средств защиты.

Штрафы за нарушение требований по защите информации, как относящейся к государственной тайне, так и не подпадающей под нее, увеличатся минимум в пять раз, а в некоторых случаях — в десять раз. Кроме того, предлагается увеличить срок давности привлечения к ответственности до одного года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru