В Windows найден метод обхода белых списков приложений

В Windows найден метод обхода белых списков приложений

В Windows найден метод обхода белых списков приложений

Исследователь в области кибербезопасности Мэтт Гребер нашел интересный метод обхода белых списков приложений в Windows. Помимо этого, эксперт описал технику выполнения произвольного неподписанного кода в winrm.vbs.

winrm.vbs (подписанный Windows скрипт в System32) способен выполнять контролируемый злоумышленником XSL, который не попадет под ограничения «enlightened script host», в результате это приведет к выполнению произвольного неподписанного кода.

«Если вы добавляете “-format:pretty” или “ -format:text” в winrm.vbs, он вытащит WsmPty.xsl или WsmTxt.xsl из каталога, в котором находится cscript.exe. Это значит, что атакующий может скопировать cscript.exe в нужное ему место, где находится вредоносный XSL», — пишет специалист.

«Благодаря этому киберпреступник может добиться выполнения произвольного неподписанного кода. Эта техника практически идентична описанному Кейси Смитом методу с использованием wmic.exe».

Что касается Proof-of-Concept, эксперт опубликовал следующие шаги:

  1. Поместить вредоносный файл WsmPty.xsl или WsmTxt.xsl в контролируемую атакующим директорию.
  2. Скопировать файл cscript.exe или wscript.exe в ту же самую директорию.
  3. Выполнить winrm.vbs с «-format», указав «pretty» (если был помещен файл WsmPty.xsl) или «text» (если был помещен файл WsmTxt.xsl).

Исследователь привел пример вредоносного XSL, который можно поместить в контролируемый злоумышленником каталог. В качестве примера эксперт помещает файл по этому пути — C:\BypassDir\WsmPty.xsl.

<?xml version='1.0'?>
<stylesheet
xmlns="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" xmlns:ms="urn:schemas-microsoft-com:xslt"
xmlns:user="placeholder"
version="1.0">
<output method="text"/>
 <ms:script implements-prefix="user" language="JScript">
 <![CDATA[
 var r = new ActiveXObject("WScript.Shell").Run("cmd.exe");
 ]]> </ms:script>
</stylesheet>

Грамотное оформление вредоносного файла WsmPty.xsl должно включать использование встроенного пейлоада DotNetToJScript, приводящего к выполнению произвольного кода.

«В процессе помещения файла WsmPty.xsl можно использовать следующий пакетный файл для запуска пейлоада», — объясняет эксперт:

mkdir %SystemDrive%\BypassDir
copy %windir%\System32\cscript.exe %SystemDrive%\BypassDir
%SystemDrive%\BypassDir\cscript //nologo %windir%\System32\winrm.vbs get wmicimv2/Win32_Process?Handle=4 -format:pretty
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru