Apple хочет использовать iPhone в качестве паспорта

Apple хочет использовать iPhone в качестве паспорта

Apple хочет использовать iPhone в качестве паспорта

Корпорация Apple рассматривает возможность использования iPhone в качестве некого идентификатора личности, который может заменить паспорт. В компании считают, что этого вполне можно добиться, используя технологию идентификации RFID.

Соответствующая патентная заявка «Document importation into secure element» была подана в Ведомство по патентам и товарным знакам США 30 марта. Вчера стало известно ее содержание.

В ней описывается устройство, оснащенное RFID (или NFC), и защищенный элемент для хранения данных, а также возможность обработки данных.

Используя RFID, устройство получает «часть учетных данных» из документа, удостоверяющего личность — например, водительские права. Эти учетные данные будут храниться в защищенном элементе (скорее всего, подразумевается некая выделенная специально для этого область).

Если отразить эту схему наглядно, то выглядело бы это примерно так:

В дальнейшем это устройство может быть использовано удостоверяющим органом для проверки личности пользователя. Также упоминается идея завязать процесс аутентификации на системах считывания биометрических данных, которыми сейчас оснащен каждый смартфон.

Так или иначе, такая система должна будет передавать данные со смартфона запрашивающей стороне.

В патентной заявке упоминается использование электронных паспортов, в которых находится чип, содержащий множество данных, среди которых имя и дата рождения. Apple предлагает передавать эти данные с помощью смартфона, таким образом, соответствующие органы смогут идентифицировать граждан.

По сути, сейчас в iPhone есть все компоненты для реализации такой системы — они уже имеют на борту NFC и системы аутентификации вроде Touch ID и Face ID.

Также корпорация считает, что это нововведение смогут использовать частные компании для аутентификации сотрудников, входящих в объект.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru