Coinbase подала патент на новую технологию защиты криптокошельков

Coinbase подала патент на новую технологию защиты криптокошельков

Coinbase подала патент на новую технологию защиты криптокошельков

Coinbase подала новый патент, в котором описывается технология, способная повысить безопасность криптовалютных кошельков, а также предназначенная для обеспечения безопасности прямой передачи цифровой валюты торговцам.

Соответствующий патент (номер 10 050 779) был зарегистрирован Ведомством по патентам и товарным знакам США.

«Пользователям угрожают проблемы безопасности — секретные ключи их биткойн-адресов могут быть украдены из кошельков», — гласит документ.

«Существующие системы не предоставляют никаких решений для обеспечения безопасности приватных ключей в то время, как пользователи производят оплату с помощью своих кошельков».

Также в патенте описывается некое приложение для «key ceremony» (процедура, при которой генерируется уникальная пара открытых и закрытых ключей), которое создает зашифрованные ключи вместе с мастер-ключом.

Мастер-ключ используется для шифрования приватного ключа в процессе проверки.

Помимо этого в патенте сказано:

«Транзакции явно не идентифицируют плательщика и получателя по имени или кошельку. Вместо этого Bitcoin-транзакция передает право собственности на новый адрес, который значится как “Bitcoin address”».

«Адрес биткойна выводится из общедоступной части одной или нескольких пар криптографических ключей. Приватная часть пары ключей не раскрывается общественности. Чтобы отправить биткоины на определенный адрес, пользователь передает сообщение о платеже, которое подписано цифровой подписью с помощью связанного с ним приватного ключа».

Интересным аспектом патента является введение «логики замораживания». Она будет направлена на предотвращение потенциального разглашения секретных ключей в процессе проверки. Это будет достигаться за счет блокировки подозрительных транзакций администраторами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники массово крадут деньги со счетов умерших с помощью их eSim

По данным экспертов, схема с кражей денег со счетов уже умерших через восстановление неактивной eSim-карты получает все большее распространение. Коварство такой схемы состоит в том, что сам факт преступления вскрывается через довольно продолжительное время.

Как сообщил телеграм-канал Baza, именно по такой схеме мошенники опустошили счета умершего жителя Москвы.

Преступники восстановили его eSim-карту и сняли с привязанного к номеру счета все сбережения. Родственники покойного обнаружили это спустя полгода, обратившись в банк.

По данным F.A.C.C.T., первая волна такого рода мошенничества была отмечена в марте 2024 года. По оценкам Департамента Fraud Protection, количество эпизодов с использованием такой схемы уже весной достигло 100 только среди клиентов одного неназванного крупного банка.

Как прокомментировал «Известиям» начальник отдела информационной безопасности компании «Код безопасности» Алексей Коробченко, мошенники используют несколько схем, часть которых базируется на манипуляциях с номерами умерших. Первые эпизоды, по его данным, имели место еще в 2022 году.

Схема, по мнению Алексея Коробченко, работоспособна, поскольку eSim карты не блокируются автоматически после смерти владельца. И для оператора тот факт, что после того, как картой вдруг перестали пользоваться, а потом она снова «ожила», не является чем-то подозрительным.

Руководитель лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности Аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников также обратил внимание на то, что в аферах могут участвовать третьи лица: сотрудники салонов связи, родственники или знакомые (ситуация, когда номер оформлен на одного человека, а пользуется им другой не редкость).

По оценке координатора платформы «Мошеловка» Евгении Лазаревой, количество эпизодов с использованием такой схемы не превышает 1 тысячи. Она хлопотна и рискованна для злоумышленников, по крайней мере, если речь идет о живом человеке, который быстро обнаружит попытку «угона».

«Поэтому злоумышленники стараются выбирать жертвами недавно умерших людей — либо арестованных, заключенных, пожилых, которые слабо подкованы в техническом смысле и редко пользуются мобильным телефоном», — предупреждает Евгения Лазарева в комментарии для «Известий».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru