Обнаружены два типа атак на чипы TPM

Обнаружены два типа атак на чипы TPM

Обнаружены два типа атак на чипы TPM

Четыре специалиста южнокорейского института, исследующего национальную безопасность, сообщили о двух возможных векторах для атак на чипы TPM. Пользователям, возможно, придется в ближайшие дни обновить прошивку материнской платы.

Обе атаки нацелены на компьютеры, использующие спецификацию Trusted Platform Module (TPM), эти чипы и криптопроцессоры обычно используются в высокопроизводительных компьютерах — например, в корпоративных или государственных сетях.

Однако персональные компьютеры обычных пользователей также бывают оснащены TPM. Роль TPM обычно заключается в проверке подлинности аппаратного обеспечения, для чего используются криптоключи RSA. Они аутентифицируют компоненты оборудования, которые участвуют в загрузке компьютера и его функционировании.

На данный момент весь процесс проверки диктуется спецификацией TPM 2.0, выпущенной в 2013 году.

Две недели назад исследователи южнокорейского института описали две атаки на чипы TPM, которые могут позволить злоумышленнику вмешаться в процесс загрузки компьютера. Эти атаки возможны из-за прерывания питания.

В частности, специалисты обнаружили проблемы, связанные с тем, как чипы входят в эти прерывания и восстанавливаются после них. На деле злоумышленник может сбросить TPM, а затем создать поддельную цепочку доверия для целевого устройства.

Первый тип такой атаки сработает против компьютеров, использующих статический корень измерения доверия (Static Root of Trust Measurement, SRTM).

Для противодействия уязвимости SRTM производители аппаратной составляющей должны пропатчить свою прошивку BIOS/UEFI.

Второй тип атаки уже использует динамический корень измерения доверия (Dynamic Root of Trust for Measurement, DRTM). В этом случае атаку будет реализовать труднее, она не будет так распространена, как первая версия, считают исследователи.

По словам экспертов, атака удастся только в том случае, если компьютер использует технологию Trusted eXecution Technology (TXT) от Intel.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2024 году в России на 15% выросло количество случаев кибербуллинга

По данным мониторингового центра «Безопасность 2.0», число проявлений кибербуллинга в России за 2024 год увеличилось на 15% по сравнению с предыдущим годом. Одной из частых причин цифровой травли становится контент, который публикуют родители.

Как сообщили «Известиям» в центре «Безопасность 2.0», на кибербуллинг приходится 23% всех выявленных сетевых конфликтов.

С различными его формами сталкивались 75% детей. Родительские публикации нередко становятся поводом для насмешек сверстников, которые могут перерасти в издевательства.

«Желая поделиться моментами из жизни детей, родители публикуют фото, видео или личную информацию в соцсетях, не всегда задумываясь о последствиях. Например, снимки в неловких ситуациях или видео с семейных праздников могут использоваться одноклассниками для насмешек», — поясняет руководитель мониторингового центра «Безопасность 2.0» и первый вице-президент Российского фонда мира Елена Сутормина.

По словам психолога Татьяны Наумовой, начиная с шести лет ребенок уже осознает социальные нормы, и публикации родителей без его согласия могут стать для него серьезной проблемой. «Когда ребенок идет в школу, ему важно мнение окружающих. Если родители размещают контент, который вызывает насмешки сверстников, ему приходится с этим справляться», — отмечает эксперт.

Однако причиной травли могут быть не только действия родителей, но и самих детей. Публикация личных данных семьи или демонстрация уровня благосостояния может спровоцировать агрессию со стороны окружающих. Кроме того, подростки часто становятся мишенью манипуляций, а их доверчивостью пользуются криминальные группы, распространяющие дипфейки и фейковую информацию.

В Госдуму внесен законопроект о профилактике буллинга, включая его цифровые формы. Документ проходит процедуру согласования. На данный момент единственный известный случай привлечения организатора кибертравли к ответственности связан с административным штрафом, наложенным на студентку московского вуза за оскорбления однокурсников в соцсетях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru