Антипиратские законы изменят из-за конфликта правообладателей с Яндексом

Антипиратские законы изменят из-за конфликта правообладателей с Яндексом

Антипиратские законы изменят из-за конфликта правообладателей с Яндексом

Претензии правообладателей к «Яндекс», вылившиеся в конфликт, послужили причиной для пересмотра антипиратского законодательства. Максим Акимов, вице-премьер Российской Федерации, сообщил, что законодательство необходимо усовершенствовать, соответствующие поправки могут быть внесены в Госдуму до конца этого года.

По словам Акимова, работа в этом направлении ведется совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), агентством по интеллектуальной собственности, Минэкономразвития и бизнесом.

«Что касается регулирования данных с точки зрения авторских прав и прав на интеллектуальную собственность, конечно, совершенствование законодательства, в том числе антипиратского, точно нужно», — подчеркивает Акимов.

«До конца года постараемся необходимые акты в Думу внести. Они позволят более четко определить права сторон», — передали слова вице-премьера СМИ.

Напомним, что на «Яндекс» оказывали давление правообладатели из-за сервиса «Яндекс.Видео», который выдавал ссылки на пиратский контент. Роскомнадзор заявил, что у российской транснациональной компании есть время до 30 августа. В ведомстве подчеркнули, что видеосервис — самое минимальное, что может пострадать в случае невыполнения требований.

Основные претензии к российской поисковой системе высказывает холдинг «Газпром-медиа», который, по словам представителей, теряет из-за пиратских ссылок «сотни миллионов рублей». Это мешает зарабатывать таким каналам, как ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер».

В итоге конфликт был урегулирован ввиду того, что «Яндекс» исключил ссылки на нелегально выложенные видео.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Генпрокуратура признала OpenText Corporation нежелательной организацией

Генеральная прокуратура Российской Федерации вынесла решение о признании нежелательной деятельности неправительственной организации OpenText Corporation, основанной в 1991 году в городе Ватерлоо (Канада).

«OpenText Corporation тесно сотрудничает с силовыми структурами США, участвуя в информационно-техническом обеспечении пропагандистской кампании Запада против России», — говорится в официальном сообщении ведомства, опубликованном на его сайте.

«Компания является подрядчиком Министерства обороны США и поставляет Пентагону программное обеспечение для разграничения доступа и идентификации пользователей в компьютерных сетях».

В сообщении также упоминается подразделение Micro Focus International, расположенное в Великобритании, которое, по информации Генпрокуратуры, предоставляет украинским силовым структурам программное обеспечение и услуги киберзащиты.

Эти решения, по данным ведомства, используются для сбора данных, необходимых для нанесения ударов по российским войскам и объектам инфраструктуры.

Ранее, в августе 2024 года, Министерство иностранных дел России внесло исполнительного директора OpenText Corporation в список лиц, которым запрещен въезд в страну.

Стоит отметить, что Micro Focus International владеет SIEM-системой ArcSight, которая долгое время занимала лидирующую позицию на российском рынке. Кроме того, компании принадлежат средства анализа кода Fortify. В марте 2022 года OpenText и Micro Focus полностью ушли с российского рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru