Новая фишинговая кампания заразила уже 100 000 роутеров

Новая фишинговая кампания заразила уже 100 000 роутеров

Новая фишинговая кампания заразила уже 100 000 роутеров

Более 100 000 маршрутизаторов стали жертвами новой вредоносной кампании, в ходе которой киберпреступники изменили настройки DNS таким образом, что пользователи пораженных устройств перенаправлялись на фишинговый сайты. Редирект происходит только в случае попытки доступа к онлайн-сервисам банков Бразилии.

Около 88 % этих устройств располагаются в Бразилии. Об атаках сообщили эксперты компании Radware, которые отслеживают эту вредоносную активность с середины августа. Также за деятельностью злоумышленников наблюдала китайская ИБ-компания Qihoo 360.

В Qihoo 360 утверждают, что преступники значительно усовершенствовали механизм своих атак. Проанализировав огромное количество данных, эксперты смогли погрузиться в схемы киберпреступной группировки.

Согласно отчету, атакующие сканируют диапазон бразильских IP-адресов в надежде найти уязвимые для атаки устройства. Далее легитимные настройки DNS модифицируются, и пользователи попадают на злонамеренные сайты.

Эти ресурсы представляют собой стандартные фишинговые страницы, которые пытаются выведать учетные данные клиентов кредитных организаций.

Злоумышленники добиваются этого, используя три вредоносных модуля: Shell DNSChanger, Js DNSChanger и PyPhp DNSChanger. Первая часть названия каждого модуля указывает на тот язык программирования, на котором они были написаны.

Первый модуль может проводить атаки типа брутфорс, подбирая пароли к 21 прошивкам различных маршрутизаторов. Второй модуль, будучи написанным на JavaScript, содержит 10 скриптов, которые могут атаковать еще 6 различных роутеров.

Третий модуль, как утверждают эксперты, самый интересный, он написан на комбинации Python и PHP. Он использует 69 скриптов для атаки 47 моделей роутеров. Более того, этот модуль еще имеет на борту эксплойт, который может обойти процесс аутентификации на различных маршрутизаторах.

Третий модуль также использует украденный ключ API Shodan, который позволяет пользоваться этой поисковой системой для обнаружения уязвимых устройств. Вредоносная кампания получила имя GhostDNS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Пользователь «Безопасность» вновь угоняет телеграм-аккаунты россиян

Российские пользователи Telegram снова сталкиваются с попытками взлома аккаунтов через сообщения от злоумышленников. В этой схеме мошенники используют никнейм «Безопасность» и устанавливают на аватарку логотип мессенджера, создавая видимость официального уведомления.

Жертве приходит сообщение с предложением усилить защиту данных. В нем содержится ссылка, ведущая на фишинговый сайт, имитирующий страницу аутентификации в Telegram.

Как предупреждают специалисты F.A.C.T.T., при попытке входа с помощью QR-кода злоумышленники получают полный доступ к аккаунту пользователя.

Подобные атаки фиксировались и ранее. Например, в марте злоумышленники разыгрывали сценарий ошибки антиспам-системы и уводят жертву на фишинговую страницу. А зимой прошлого года сообщения-приманки рассылались от имени администрации и техподдержки IM-сервиса, страницы для кражи учеток были замаскированы с помощью тайпсквоттинга.

Киберпреступники используют методы социальной инженерии, и защита аккаунта во многом зависит от внимательности пользователя. Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется:

  • Установить облачный пароль в Telegram;
  • Никому не передавать одноразовые коды безопасности;
  • Проверять подозрительные ссылки через Whois-сервисы перед их открытием.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru