Новая фишинговая кампания заразила уже 100 000 роутеров

Новая фишинговая кампания заразила уже 100 000 роутеров

Новая фишинговая кампания заразила уже 100 000 роутеров

Более 100 000 маршрутизаторов стали жертвами новой вредоносной кампании, в ходе которой киберпреступники изменили настройки DNS таким образом, что пользователи пораженных устройств перенаправлялись на фишинговый сайты. Редирект происходит только в случае попытки доступа к онлайн-сервисам банков Бразилии.

Около 88 % этих устройств располагаются в Бразилии. Об атаках сообщили эксперты компании Radware, которые отслеживают эту вредоносную активность с середины августа. Также за деятельностью злоумышленников наблюдала китайская ИБ-компания Qihoo 360.

В Qihoo 360 утверждают, что преступники значительно усовершенствовали механизм своих атак. Проанализировав огромное количество данных, эксперты смогли погрузиться в схемы киберпреступной группировки.

Согласно отчету, атакующие сканируют диапазон бразильских IP-адресов в надежде найти уязвимые для атаки устройства. Далее легитимные настройки DNS модифицируются, и пользователи попадают на злонамеренные сайты.

Эти ресурсы представляют собой стандартные фишинговые страницы, которые пытаются выведать учетные данные клиентов кредитных организаций.

Злоумышленники добиваются этого, используя три вредоносных модуля: Shell DNSChanger, Js DNSChanger и PyPhp DNSChanger. Первая часть названия каждого модуля указывает на тот язык программирования, на котором они были написаны.

Первый модуль может проводить атаки типа брутфорс, подбирая пароли к 21 прошивкам различных маршрутизаторов. Второй модуль, будучи написанным на JavaScript, содержит 10 скриптов, которые могут атаковать еще 6 различных роутеров.

Третий модуль, как утверждают эксперты, самый интересный, он написан на комбинации Python и PHP. Он использует 69 скриптов для атаки 47 моделей роутеров. Более того, этот модуль еще имеет на борту эксплойт, который может обойти процесс аутентификации на различных маршрутизаторах.

Третий модуль также использует украденный ключ API Shodan, который позволяет пользоваться этой поисковой системой для обнаружения уязвимых устройств. Вредоносная кампания получила имя GhostDNS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru