Apple пока не согласилась разместить в App Store приложение Ростелекома

Apple пока не согласилась разместить в App Store приложение Ростелекома

Apple пока не согласилась разместить в App Store приложение Ростелекома

Банки столкнулись с проблемой использования биометрических данных граждан для идентификации. В частности, встала проблема ограниченности использования мобильных устройств для верификации клиента кредитной организации.

Как уже стало известно в сентябре, специальное мобильное приложение, разработкой которого занимается «Ростелеком», позволит получать банковские услуги удаленно. Уже в середине этого месяца планируется ввод программы в эксплуатацию.

Однако разместить разработку в официальных магазинах приложений Google Play и App Store оказалось не так просто, как это казалось изначально.

Проблема возникла из-за того, что приложение от «Ростелекома» защищено криптографией. Следовательно, как Google, так и Apple должны дать согласие на размещение такого «кота в мешке» в своих официальных магазинах.

Сообщается, что Google уже дала согласие на это, однако с Apple вопрос пока еще находится в подвешенном состоянии. 

Как пишет «Ъ», переговоры с крупнейшей корпорацией могут закончиться ничем, что в итоге выльется в невозможность пользователей iPhone’ов и iPad’ов верифицироваться с помощью своих устройств.

Эксперты в области безопасности также предупреждают, что введение в эксплуатацию нового приложения может послужить триггером для активизации различного рода кибермошенников, которые попытаются перехватить связь между банком и клиентов, а также выдать себя за добросовестных граждан.

Работа нового приложения от «Ростелеком» будет завязана на использовании биометрических данных россиян, доступ к которым компания получила на правах оператора Единой биометрической системы (ЕБС).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru