Полицейским США рекомендуют не смотреть на новые iPhone подозреваемых

Полицейским США рекомендуют не смотреть на новые iPhone подозреваемых

Полицейским США рекомендуют не смотреть на новые iPhone подозреваемых

Американским полицейским строго не рекомендуют смотреть на смартфоны iPhone, оснащенные системой распознания лиц Face ID. В этом случае они могут потерять доступ к вещественным доказательствам.

На самом деле, здесь имеют значение тонкие нюансы законодательства США. Если после нескольких попыток система Face ID заблокирует смартфон, правоохранителям придется уже иметь дело с парольной защитой.

Напомним, что защита паролем охраняется пятой поправкой Конституции США.

Новая технология Apple обычно блокирует телефон спустя несколько неудачных попыток опознать владельца устройства по его лицу. Таким образом, если полицейские будут иметь неосторожность заглянуть в телефон подозреваемого несколько раз, войти в систему можно будет только по паролю.

В этом случае интересующий правоохранителей человек может сослаться на пятую поправку, отказавшись сообщить представителям закона пароль.

Как передает издание Mac Rumors, ИБ-компания Elcomsoft рекомендует полицейским, действующим на территории США, лишний раз не смотреть на экран смартфонов от Apple, начиная с юбилейной версии iPhone X, котора была представлена в прошлом году.

Напомним, что в начале этого месяца в США был зарегистрирован первый случай, когда правоохранительные органы заставили владельца iPhone X разблокировать свой смартфон лицом. 28-летний Грант Мичальски, проживающий в Коламбусе, штат Огайо, обвиняется в хранении детской порнографии. Именно его телефон федералы разблокировали, используя биометрические данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru