Павел Дуров раскритиковал WhatsApp, отметив наличие бэкдора в нем

Павел Дуров раскритиковал WhatsApp, отметив наличие бэкдора в нем

Павел Дуров раскритиковал WhatsApp, отметив наличие бэкдора в нем

Павел Дуров, основатель мессенджера Telegram, рассказал о принципах и объемах работы компании, а также провел параллели с коллегами по цеху. Критике Дурова на этот раз подверглись представители прямого конкурента Telegram — WhatsApp.

Свою позицию российский предприниматель выразил в своем канале Telegram, отметив практически круглосуточную работу разработчиков, которые полировали новую версию приложения для iOS, параллельно устраняя проблемы с подключением.

«Однако нет во всем мире другой компании, в которой бы я работал с большим энтузиазмом. В Telegram у нас есть уникальная свобода делать то, чего ждут от нас пользователи. Защищать их интересы», — пишет Дуров.

Начиналось все довольно безобидно, вот только потом пошли сравнения с WhatsApp:

«Недавняя ситуация с уходом основателей WhatsApp является хорошим примером того, как все для тебя закончится, если бы продаешь компанию. Ты получаешь деньги, но теряешь что-то более ценное и значимое — целостность и возможность продолжать улучшать жизни сотен миллионов людей».

Далее Дуров вспомнил ситуацию с недавно закрытой уязвимость в WhatsApp, которая позволяла прочитать все сообщения пользователей, инициировав видеозвонок.

«<…> В WhatsApp годами присутствовал бэкдор. А если даже бэкдоров не осталась (что маловероятно), у мессенджера есть другие бреши, которые раскрывают сообщения третьим лицам».

Основатель Telegram подчеркнул, что корпорации вроде Facebook редко выполняют свои обещания, так как у них в приоритете всегда деньги, а не интересы пользователей. Именно этим, отметил Дуров, его компания и отличается от остальных.

На днях мы писали, что разработчики Telegram планируют запустить тестовую версию собственной блокчейн-платформы уже осенью этого года. В настоящее время, как уверяют участвующие в разработке лица, она готова на 70 %. Для этого проекта Павел Дуров, основатель мессенджера, привлек 1,7 миллиарда долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru