Обнаружен основной инструмент Lazarus, используемый в атаках на ATM

Обнаружен основной инструмент Lazarus, используемый в атаках на ATM

Обнаружен основной инструмент Lazarus, используемый в атаках на ATM

В октябре этого года Министерство внутренней безопасности США вместе с ФБР и другими структурами опубликовало предупреждение о новой вредоносной кибероперации под названием «FASTCash». В ходе этой кампании киберпреступная группа Lazarus (она же Hidden Cobra) похищала денежные средства из банкоматов. Теперь специалистам антивирусной компании Symantec удалось добраться до инструмента, который Lazarus использовала в ходе своих атак.

Эксперты обнаружили ранее неизвестный ИБ-сообществу вредонос, который теперь детектируется как Trojan.Fastcash. Именно его злоумышленники внедряли на заблаговременно взломанные серверы кредитных организаций.

«Symantec обнаружила ключевой компонент, который киберпреступники использовали в ходе недавних атак на банкоматы. Операция, известная под названием “FASTCash”, позволила мошенникам опустошать ATM. Первым делом преступники Lazarus взламывали сети нужных банков и компрометировали серверы, отвечающие за транзакции банкоматов», — пишет компания в блоге.

Trojan.Fastcash, выполняя свою часть, перехватывал поддельные запросы Lazarus на снятие наличных, а затем отправлял фейковые ответы, одобряющие операцию.

В США заявили, что в 2017 году злоумышленникам таким образом удалось одновременно снять средства с банкоматов, установленных в более чем 30 разных странах. В другом крупном инциденте, который произошел уже в этом году, киберпреступники сняли деньги с ATM, расположенных в 23 различных странах.

После установки на сервере Trojan.Fastcash будет считывать весь поступающий трафик в поиске запроса ISO 8583. Также считываться будет PAN, при обнаружении используемого атакующими PAN зловред попытается модифицировать эти сообщения.

К слову, за последние полтора года северокорейская группа Lazarus атаковала, как минимум, 5 криптобирж: Yapizon, Coinis, YouBit, Bithumb, Coinckeck. После заражения хакеры проводили разведку локальной сети, чтобы найти компьютеры или серверы, на которых велась работа с приватными кошельками криптобирж.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru