Вредоносная рассылка по банкам использовала адреса госучреждений

Вредоносная рассылка по банкам использовала адреса госучреждений

Вредоносная рассылка по банкам использовала адреса госучреждений

Специалисты ИБ-компании Group-IB рассказали о недавно зафиксированной массовой вредоносной рассылке, в ходе которой киберпреступники атаковали финансовые учреждения и предприятия. Вредоносные письма содержали троян RTM, который способен похищать денежные средства из ДБО и платежных систем.

Всего эксперты обнаружили 11 000 злонамеренных электронных писем, которые были отправлены якобы российскими госучреждениями (адрес отправителя был подделан). По подсчетам Group-IB, средняя сумма, которую злоумышленникам удается получить от одной такой успешной атаки, равна приблизительно 1,1 миллиону рублей.

Исследователи утверждают, что первые признаки вредоносной кампании были зафиксированы 11 сентября, в настоящий момент рассылки продолжаются. Киберпреступники атакуют в основном российские банки, промышленные и транспортные компании.

За первый месяц атаки (сентябрь) было отправлено 3210 вредоносных писем, в октябре злоумышленники были менее активны — 2311 писем, в ноябре набрали обороты — 4768 писем, в декабре пока было зарегистрировано 784 писем.

В рассылках использовались фейковые адреса государственных учреждений, коих эксперты насчитали 2 900. Атакующие маскировались, например, под региональные управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Министерства труда и соцразвития, УФСИН, прокуратуры, судов и других учреждений.

В качестве тем писем выступали следующие: «Оплата август-сентябрь», «Копии документов», «Служебная записка», «Отправка на четверг». Что также должно было ввести в заблуждение получателя.

В прикрепленном к письмам архиве был исполняемый файл, который злоумышленники пытались замаскировать под PDF. Если служащий запускал этот файл, происходило немедленное заражение целевого компьютера.

Вредонос RTM используется с 2016 года, он специально создан для атак на корпоративных пользователей, имеет возможность атаковать бухгалтерские программы для работы с системами дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

Зловред сначала вычисляет учетные данные пользователя, а затем скачивает и запускает средства удалённого управления. Это открывает возможность для создания платежного поручения и отправку его в ДБО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru