Facebook отреагировала на опубликованные Британией внутренние переписки

Facebook отреагировала на опубликованные Британией внутренние переписки

Facebook отреагировала на опубликованные Британией внутренние переписки

Руководство крупнейшей социальной сети Facebook дало свои комментарии относительно опубликованной властями Великобритании информации о попавших в их руки внутренних переписках компании. В Facebook заявили: «компания никогда не продавала данные своих пользователей третьим лицам».

Представители соцсети подчеркнули, что опубликованные внутренние документы являются крайне выборочными, следовательно, не могут дать полную картину относительно тех шагов, которые предпринимала компания.

Своим видением ситуации также поделился глава соцсети Марк Цукерберг:

«Парламент Великобритании на этой неделе опубликовал внутренние электронные переписки Facebook. Большинство из них включало обсуждение тех изменений, которые мы ввели на платформе в 2014-2015 годах, чтобы избавить ее от неприемлемых приложений».

«Однако опубликованные документы являются лишь частью этого обсуждения. А я хочу поделиться с вами контекстом, который проливает больше света на принятые нами решения».

«На протяжении многих лет мы боролись с неприемлемыми приложениями, что вылилось в масштабные изменения, которые мы реализовали в 2014 году. По сути, именно эти изменения должны были предотвратить ситуацию с Cambridge Analytica. При этом я прекрасно понимаю, что вокруг наших методов ведения дел сосредоточено много внимания».

Напомним, что в конце ноября внутренняя переписка руководящего состава Facebook с основателем социальной сети Марком Цукербергом попала в руки Парламента Великобритании. В числе прочих материалов, утекшие документы включают упоминание взаимоотношений Facebook с компанией Cambridge Analytica.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Данные утекали почти из каждой компании стран глобального Юга

Эксперты центра противодействия кибератакам Solar JSOC ГК «Солар» пришли к выводу, что утечки данных происходили практически у всех компаний стран СНГ и глобального Юга. Самая частая проблема, которая встречается в 98% организаций, — компрометация учетных данных сотрудников.

Отчет Solar JSOC  был составлен на основе анализа более 150 крупнейших организаций из госсектора и ключевых отраслей экономики стран СНГ (исключая Россию), а также Таиланда, Кубы, Ирана, Ирака, Эфиопии, Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ).

По оценкам Solar JSOC, хуже всего дела обстоят в госсекторе, транспорте и здравоохранении. Чуть лучше дела обстоят в силовых структурах и банковском секторе.

Одной из основных причин утечек корпоративных аккаунтов в странах СНГ и глобального Юга становится использование рабочих учетных данных (логина и пароля) при регистрации на сторонних сайтах и сервисах (например, бесплатной почты) с помощью корпоративного ящика. Среднее количество утекших записей на одну организацию составляет 4, а максимальное число — более 120 записей.

Проблема компрометации рабочих учеток актуальна и для России. По данным «Солара», в 2024 году 40% успешных атак начинались именно со взлома корпоративных аккаунтов. Это втрое больше, чем год назад.

Второй по значимости причиной инцидентов стали незакрытые уязвимости на ИТ-периметрах. Как показало исследование, в среднем на одну организацию приходится около 10 опубликованных веб-сервисов, которые содержат уязвимости выше 8,5 из 10 баллов по шкале CVSS score. В 75% организаций обнаружены незакрытые уязвимости, позволяющие злоумышленнику получить удаленный доступ в инфраструктуру через известные эксплойты.

Для России проблема уязвимостей также актуальна: доля подобных атак, в расследовании которых в 2024 году принимали участие эксперты «Солара», составляет 40% (против 61% в 2023 году). По мнению экспертов, это является свидетельством того, что под серьезным натиском атак российские организации стараются закрывать бреши на своих ИТ-периметрах.

«Проблема усугубляется тем, что в 80% исследованных организаций для удаленного доступа к корпоративным ресурсам (например, при работе из дома) не используется второй фактор аутентификации. То есть украденный пароль позволяет злоумышленнику беспрепятственно получить прямой доступ в инфраструктуру жертвы. В России аналогичные проблемы удаленного доступа имеют менее 20% ключевых организаций», — отметил директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC Владимир Дрюков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru