Адваре в Google Play выдавало Android-устройства за iPhone

Адваре в Google Play выдавало Android-устройства за iPhone

Адваре в Google Play выдавало Android-устройства за iPhone

На днях Google удалила из официального магазина Play Store 22 приложения для мобильной операционной системы Android. В сущности, эти приложения представляли собой адваре (рекламная программа), которые использовали устройства для кликов по рекламе без ведома пользователя. У этих программ была интересная отличительная черта — они пытались ввести в заблуждение рекламодателей, выдавая Android-устройства за iPhone.

Причина такого поведения довольно очевидна — рекламодатели ценят трафик с устройств Apple больше, чем с платформ Android, Linux или Windows. Чтобы адаптироваться под эти реалии, мошеннические приложения просто пытались поменять User-Agent:

О наличии этих приложений в официальном магазине Google сообщили специалисты ИБ-компании Sophos. В отчете, который отправили эксперты интернет-гиганту в прошлом месяце, говорилось, что эта кампания стартовала приблизительно в районе июня месяца этого года.

В общей сложности эти 22 приложения загрузили на свои устройства более двух миллионов пользователей. Самая популярная среди этих программ — Sparkle — представляет собой фонарик, ее загрузили более миллиона раз.

Интересным является тот факт, что часть этих приложений были созданы еще в 2016-2017 году, тогда они были абсолютно легитимными. Лишь июньские релизы содержали рекламную составляющую.

Sophos детектирует этот вредонос как «Andr/Clickr-ad». После своего запуска эта программа открывает скрытое окно браузера, меняет его User-Agent таким образом, чтобы устройство распознавалось как iPhone. После этого адваре заходит на определенные страницы и генерирует клики по рекламным объявлениям.

Причем рекламная программа действует достаточно агрессивно — она перезапускает себя спустя три минуты после того, как пользователь завершил процесс приложения. Специалисты уверяют, что расход батареи в этом случае значительно возрастает.

Эксперты Sophos опубликовали список всех 22 нежелательных приложений:

В октябре интересную кибермошенническую схему использовали для отображения рекламы в приложениях для мобильной операционной системы Android. Оказалось, что некоторые злоумышленники показывали рекламу ботам вместо реальных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru