Новая вредоносная программа получает команды из мемов в Twitter

Новая вредоносная программа получает команды из мемов в Twitter

Новая вредоносная программа получает команды из мемов в Twitter

Эксперты компании Trend Micro обнаружили интересный образец вредоносной программы, которая принимала команды от мемов, опубликованных в социальной сети Twitter. За передачу этих команд отвечал специальный аккаунт, созданный киберпреступниками.

Специалисты полагают, что таким образом злоумышленники пытаются замаскировать свою активность под легитимный трафик.

По словам исследователей, используемая преступниками злонамеренная схема все еще находится в зародышевой стадии. Но уже на данном этапе можно сказать, что злоумышленники прибегают к стеганографии — прячут контент внутри графических материалов.

Благодаря тому, что вредоносные команды встроены в мемы в Twitter (зловред их самостоятельно парсит и выполняет), эта активность остается скрытой от глаз стороннего наблюдателя — в том числе исследователей в области безопасности.

Несмотря на то, что в глазах обычного человека мемы выглядят вполне стандартно, в них спрятана команда «/print», которая находится в метаданных файла. Таким образом вредоносной программе отдается команда снять скриншот экрана зараженного компьютера и отправить его на командный сервер C&C.

Команда Trend Micro дала имя этой вредоносной программе — «TROJAN.MSIL.BERBOMTHUM.AA». Она постоянно мониторит Twitter-аккаунт злоумышленников на предмет новых мемов. Затем скачивает картинку и извлекает из нее команду, которую необходимо выполнить.

Согласно отчету Trend Micro, учетная запись в Twitter была создана в 2017 году. Помимо снятия скриншотов, вредонос способен выполнять и другие команды: передавать список запущенных в зараженной системе процессов, получать имена файлов из различных директорий, а также извлекать информацию из буфера обмена.

Исследователям пока не удалось понять, как данная вредоносная программа попадает на компьютеры пользователей. Одно известно точно — Twitter не участвует в распространении, а только в передаче команд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru