Лаборатория Касперского помогла ФБР поймать обидчика АНБ

Лаборатория Касперского помогла ФБР поймать обидчика АНБ

Лаборатория Касперского помогла ФБР поймать обидчика АНБ

Несмотря на все запреты со стороны правительства США, оказалось, что именно «Лаборатория Касперского» помогла ФБР поймать бывшего подрядчика АНБ, который обвиняется в краже 50 Тб секретных документов. Об этом издательству Politico рассказали знакомые с расследованием источники.

Речь идет о Гарольде Томасе Мартине III, 51-летнем мужчине, который был арестован правительством США в октябре 2016 года. Именно этому персонажу вменяется кража наиболее ценных инструментов АНБ для взлома, а также чрезвычайно секретной информации, касающейся национальной обороны.

Как стало известно следствию, Гарольд Томас Мартин III в течение двух десятилетий успешно перехватывал информацию с правительственных компьютеров.

По словам источников Politico, «Лаборатория Касперского» обнаружила деятельность Мартина III после того, как последний отправил в Twitter два необычных личных сообщения, адресованных исследователям этой антивирусной компании.

Сообщения датировались 2016 годом, но что самое интересное — они были отосланы буквально за 30 минут до того, как киберпреступная группировка Shadow Brokers начала сливать в Сеть инструменты АНБ.

«Делу удалось придать ход после того, как обвинители выяснили, что Мартин использовал анонимный Twitter-аккаунт под именем “HAL999999999“ для отправки личных зашифрованных сообщений, которые он адресовал российской антивирусной компании», — пишет Politico.

«Первое сообщение, отправленное 13 августа 2016 года, содержало просьбу поговорить с “Yevgeny“ [имеется в виду Евгений Касперский, глава «Лаборатории Касперского» — прим. ред.]».

Представители антивирусной компании незамедлительно сообщили о подозрительной активности этого аккаунта в АНБ. Именно это помогло американской разведке распутать всю цепочку и призвать виновного к ответственности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Данные утекали почти из каждой компании стран глобального Юга

Эксперты центра противодействия кибератакам Solar JSOC ГК «Солар» пришли к выводу, что утечки данных происходили практически у всех компаний стран СНГ и глобального Юга. Самая частая проблема, которая встречается в 98% организаций, — компрометация учетных данных сотрудников.

Отчет Solar JSOC  был составлен на основе анализа более 150 крупнейших организаций из госсектора и ключевых отраслей экономики стран СНГ (исключая Россию), а также Таиланда, Кубы, Ирана, Ирака, Эфиопии, Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ).

По оценкам Solar JSOC, хуже всего дела обстоят в госсекторе, транспорте и здравоохранении. Чуть лучше дела обстоят в силовых структурах и банковском секторе.

Одной из основных причин утечек корпоративных аккаунтов в странах СНГ и глобального Юга становится использование рабочих учетных данных (логина и пароля) при регистрации на сторонних сайтах и сервисах (например, бесплатной почты) с помощью корпоративного ящика. Среднее количество утекших записей на одну организацию составляет 4, а максимальное число — более 120 записей.

Проблема компрометации рабочих учеток актуальна и для России. По данным «Солара», в 2024 году 40% успешных атак начинались именно со взлома корпоративных аккаунтов. Это втрое больше, чем год назад.

Второй по значимости причиной инцидентов стали незакрытые уязвимости на ИТ-периметрах. Как показало исследование, в среднем на одну организацию приходится около 10 опубликованных веб-сервисов, которые содержат уязвимости выше 8,5 из 10 баллов по шкале CVSS score. В 75% организаций обнаружены незакрытые уязвимости, позволяющие злоумышленнику получить удаленный доступ в инфраструктуру через известные эксплойты.

Для России проблема уязвимостей также актуальна: доля подобных атак, в расследовании которых в 2024 году принимали участие эксперты «Солара», составляет 40% (против 61% в 2023 году). По мнению экспертов, это является свидетельством того, что под серьезным натиском атак российские организации стараются закрывать бреши на своих ИТ-периметрах.

«Проблема усугубляется тем, что в 80% исследованных организаций для удаленного доступа к корпоративным ресурсам (например, при работе из дома) не используется второй фактор аутентификации. То есть украденный пароль позволяет злоумышленнику беспрепятственно получить прямой доступ в инфраструктуру жертвы. В России аналогичные проблемы удаленного доступа имеют менее 20% ключевых организаций», — отметил директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC Владимир Дрюков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru