Firefox 67 будет блокировать цифровые отпечатки и криптомайнеры

Firefox 67 будет блокировать цифровые отпечатки и криптомайнеры

Firefox 67 будет блокировать цифровые отпечатки и криптомайнеры

Готовящийся к выходу релиз Firefox позволит пользователям блокировать скрипты, собирающие цифровые отпечатки, а также различные криптомайнеры, которые так любят использовать злоумышленники и недобросовестные владельцы некоторых ресурсов.

Как цифровые отпечатки, так и майнеры, встроенные в страницы веб-сайтов, не приносят никакой пользы самим пользователям. Отпечатки позволяют рекламодателям отслеживать юзера на просторах Сети, углубляясь в его активность и интересы. А майнеры просто приносят прибыль владельцам сайтов, используя вычислительные ресурсы посетителя.

Несмотря на то, что сервисы вроде Coinhive прекратили свое существование, вредоносные криптомайнеры до сих пор представляют одну из самых распространенных форм злонамеренных программ.

По словам Mozilla, Firefox Beta 67 содержит защиту как от снятия цифрового отпечатка, так и от майнинга за счет компьютера пользователя. Эти возможности будут работать на основе черного списка сайтов, которые злоупотребляют и тем и другим.

Сам список будет формироваться Disconnect, разработчиком VPN, который делает упор на борьбу с трекерами.

Блокировка скриптов будет частью уже существующей функции Firefox, известной как «Блокировка контента». Ее можно найти во вкладке «Приватность и Защита» в настройках браузера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru