Преступники перехватывают платежную информацию на 4 600 сайтах

Преступники перехватывают платежную информацию на 4 600 сайтах

Преступники перехватывают платежную информацию на 4 600 сайтах

Киберпреступники взломали сервис аналитики Picreel и проект с открытым исходным кодом Alpaca Forms, что позволило модифицировать файлы JavaScript, используемые в инфраструктуре этих двух компаний. В результате злоумышленники смогли встроить вредоносный код в страницы более чем 4 600 сайтов.

В настоящее время кибероперация преступников все еще активна, так как на момент написания материала вредоносные скрипты находятся в полностью функционирующем состоянии.

Факт взлома обеих компаний обнаружил основатель Sanguine Security Виллем де Грут, после чего предупредил других исследователей в области безопасности.

Сервис Picreel позволяет владельцам сайтов отслеживать и фиксировать поведение пользователей на ресурсе, что помогает вычислить определенные поведенческие паттерны и в будущем существенно улучшить посещаемость.

Для работы сервиса владельцы веб-сайтов должны встроить в код страниц специальный код JavaScript. Именно этот скрипт модифицировали киберпреступники в ходе своих атак, добавив туда часть вредоносного кода.

Проект Alpaca Forms, также фигурирующий в этих атаках, позволяет создавать веб-формы. Изначально он разрабатывался Cloud CMS. Хакерам удалось скомпрометировать сеть доставки (Content Delivery Network или Content Distribution Network, CDN) и модифицировать один из скриптов Alpaca Form.

Таким образом, атакующие получили возможность перехватывать все данные, вводимые пользователями в формы, созданные с помощью Alpaca Form. Среди этих данных, как легко можно догадаться, была и платежная информация.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минэкономразвития предложило штрафовать разработчиков СЗИ

Минэкономразвития предложило распространить штрафы за утечки персональных данных, в том числе оборотные, на поставщиков продуктов в области информационной безопасности.

О необходимости таких штрафов заявил директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Владимир Волошин на круглом столе, который прошел в Госдуме.

По мнению чиновника, которое приводит РБК, применение мер, согласованных перед вторым чтением (запланировано на 26 ноября), приведет к банкротству 80% компаний малого и среднего бизнеса.

Введение новых штрафов, как заявил Владимир Волошин, делает особо уязвимыми предприятия, работающие в сфере туризма, транспорта, строительства, энергетики, банковской сферы, маркетплейсы, медицину, образования, связи и ИТ.

По его словам, изменить процессы работы с данными до вступления новых норм в силу будет невозможно из-за нехватки ресурсов, кадров и защитных решений на рынке.

«Судя по комментариям представителей разработчиков продуктов информационной безопасности, они уверены в наличии всех необходимых решений для защиты данных. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность распространения оборотных штрафов на самих разработчиков в случае, если утечка произошла, и специализированное программное обеспечение не смогло обеспечить должный уровень защиты», — заявил Владимир Волошин.

Предложения представителя Минэкономразвития отчасти поддержал заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков. По его мнению, если утечка обусловлена ошибкой или уязвимостью в том или ином приложении или информационной системе, то ответственность должен нести разработчик, а если инцидент пропустили специалисты центра мониторинга информационной безопасности (SOC), то компания-оператор.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru