Сотрудники упрекают Google в нежелании расследовать массовые утечки

Сотрудники упрекают Google в нежелании расследовать массовые утечки

Сотрудники упрекают Google в нежелании расследовать массовые утечки

В апреле всплыли документы, согласно которым Google не придавала большого значения расследованию последних ключевых эпизодов компрометации данных. В частности, об этом свидетельствует внутренний отчет одного из инженеров Google Джеймса Дамора.

Также в новых документах присутствуют показания руководителя отдела кадров Google и члена команды Stop Leaks. Stop Leaks — вообще интересная программа, на которой можно остановиться подробнее.

По словам очередного сотрудника Google, чей иск рассматривали в 2016 году, внутренние правила корпорации строго запрещали служащим обсуждать рабочие условия, сообщать правоохранителям о незаконном поведении сотрудников или дефектах в продуктах компании.

Запрещалось даже говорить с другими сотрудниками о перспективах трудоустройства. Все это служащие называли внутренней «шпионской программой» корпорации.

Если претензии верны, и Google действительно не прилагала особых усилий по части расследования крупных утечек, это резко контрастирует с тем, какую политику интернет-гигант вел раньше.

Издание WIRED задало соответствующие вопросы Google, на что корпорация ответила следующее: мы продолжаем расследовать все эпизоды утечек с теми же усилиями, что и раньше.

То есть в итоге получаем прямое противоречие — сотрудники говорят одно, Google — другое.

В Google также заявили, что сотрудники компании могут сообщать об утечках через специальный инструмент «Stop Leaks».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минэкономразвития предложило штрафовать разработчиков СЗИ

Минэкономразвития предложило распространить штрафы за утечки персональных данных, в том числе оборотные, на поставщиков продуктов в области информационной безопасности.

О необходимости таких штрафов заявил директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Владимир Волошин на круглом столе, который прошел в Госдуме.

По мнению чиновника, которое приводит РБК, применение мер, согласованных перед вторым чтением (запланировано на 26 ноября), приведет к банкротству 80% компаний малого и среднего бизнеса.

Введение новых штрафов, как заявил Владимир Волошин, делает особо уязвимыми предприятия, работающие в сфере туризма, транспорта, строительства, энергетики, банковской сферы, маркетплейсы, медицину, образования, связи и ИТ.

По его словам, изменить процессы работы с данными до вступления новых норм в силу будет невозможно из-за нехватки ресурсов, кадров и защитных решений на рынке.

«Судя по комментариям представителей разработчиков продуктов информационной безопасности, они уверены в наличии всех необходимых решений для защиты данных. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность распространения оборотных штрафов на самих разработчиков в случае, если утечка произошла, и специализированное программное обеспечение не смогло обеспечить должный уровень защиты», — заявил Владимир Волошин.

Предложения представителя Минэкономразвития отчасти поддержал заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков. По его мнению, если утечка обусловлена ошибкой или уязвимостью в том или ином приложении или информационной системе, то ответственность должен нести разработчик, а если инцидент пропустили специалисты центра мониторинга информационной безопасности (SOC), то компания-оператор.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru