Пагубная привычка банков может привести к потере средств россиян

Пагубная привычка банков может привести к потере средств россиян

Пагубная привычка банков может привести к потере средств россиян

У сотрудников российских банков была отмечена одна пагубная привычка — запрашивать у клиентов коды, которые были отправлены им посредством SMS-сообщений. Обычно такой подход используется для дополнительной аутентификации. Однако эксперты в области безопасности бьют тревогу: это может привести к краже средств россиян.

Сотрудники издания «Ъ» проконсультировались с ведущими специалистами в области безопасности, которые рассказали, что в последнее время у российских банков наблюдается неправильная тенденция узнавать у клиентов короткие коды из SMS-сообщений.

«Случаи, когда банки просят называть коды из СМС, могут изменить шаблон поведения клиента и сформировать у него понимание, что это норма», — отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«Однако серьезные риски из-за этого появились лишь в конце прошлого года, когда мошенники начали звонить с подмененных телефонов банка».

При этом эксперты напоминают, как ловко мошенники могут подделывать номера телефонов, с которых происходит вызов клиента кредитной организации.

В этом случае речь идет о кодах, которые банки считают нужным использовать для подтверждения личности владельца счета. Они несколько отличаются от тех, которые приходят для подтверждения трансакций (их вообще никому нельзя называть).

Однако здесь свою роль может сыграть человеческий фактор и шаблон, который сформируется за определенное время. В результате клиент банка может где-нибудь не досмотреть, назвав звонящему мошеннику код.

В связи с этим эксперты предупреждают: будьте как можно более внимательны и постоянно проверяйте поступающую информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники рассылают зловред FakeTicketer под видом билетов на футбол

Специалисты F.A.C.C.T. выявили новую киберугрозу — многофункциональный вредонос под названием FakeTicketer. Этот зловред сочетает в себе функции инфостилера, способного красть данные из браузеров, RAT и дроппера.

Основными целями кампании стали государственные служащие и спортивные функционеры, а главным мотивом злоумышленников выступает шпионаж и сбор данных.

Масштабная вредоносная кибероперация была зафиксирована в июне 2024 года. FakeTicketer получил своё название из-за того, что на начальном этапе злоумышленники использовали в качестве приманки поддельные билеты на матчи Российской футбольной Премьер-лиги. Позже в рассылках стали использоваться билеты на соревнования по гребле на байдарках и каноэ.

 

В дальнейшем департамент киберразведки F.A.C.C.T. зафиксировал ещё две атаки с применением FakeTicketer, но с измененной тактикой маскировки. Теперь в качестве приманок использовались поддельные официальные документы. В октябре 2024 года это был скан аттестата о среднем образовании, а в декабре — нормативные акты администрации Симферополя.

 

Злоумышленники рассылали электронные письма с вложениями в формате архива, название которого совпадало с темой письма. Внутри архива содержался исполняемый файл, название которого соответствовало легенде, созданной для обмана жертвы.

«FakeTicketer представляет собой вредонос собственной разработки, способный скрывать свои действия и обходить некоторые системы обнаружения в ходе атаки. Учитывая функциональные возможности данного софта, мы полагаем, что основная мотивация его разработчиков — шпионаж. На основе обнаруженных декой-файлов можно сделать вывод, что целью атак, среди прочего, являются государственные структуры», — отметил Артем Грищенко, ведущий специалист по анализу вредоносного ПО департамента киберразведки компании F.A.C.C.T. Threat Intelligence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru