Киберпреступники проникли в сеть Avast через незащищённый VPN-профиль

Киберпреступники проникли в сеть Avast через незащищённый VPN-профиль

Киберпреступники проникли в сеть Avast через незащищённый VPN-профиль

Киберпреступникам удалось проникнуть во внутреннюю сеть антивирусной компании Avast. Предположительно, злоумышленники хотели вклиниться в цепочку поставок, чтобы опять добраться до знаменитой программы CCleaner.

По словам представителей Avast, попытки вторжения велись с 14 мая. При этом обнаружить их удалось лишь 25 сентября.

Внутреннее расследование чешской компании выявило, что атакующие смогли получить доступ в сеть с помощью скомпрометированных учётных данных временного VPN-аккаунта.

«Атаки злоумышленников были крайне изощрёнными», — отметила Джайя Балу, глава кибербезопасности Avast.

Сотрудники антивирусной компании дали имя киберпреступной операции — «Abiss». По их словам, стоящие за ней лица были хорошо готовы. В частности, атакующие продемонстрировали незаурядную способность избегать детектирования и заметать следы.

Проанализированные в ходе расследования логи показали подозрительную активность 14 и 15 мая, затем — 24 июля, 11 сентября и 4 октября.

Злоумышленник (или группа злоумышленников) использовал публичный IP-адрес, находящийся в Великобритании. Чтобы успешно проникнуть в сеть, был задействован временный VPN-профиль, незащищённый двухфакторной аутентификацией. На момент инцидента профиль уже должен был быть неактивен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар представила новый продукт для защиты онлайн-ресурсов бизнеса

Группа компаний «Солар» выпустила новую систему для защиты онлайн-ресурсов крупных бизнесов. Продукт входит в линейку Solar Space и представляет собой локальную (on-premise) платформу для защиты веб-ресурсов от DDoS-атак, вредоносных ботов и попыток взлома.

Продукт уже внесен в реестр отечественного ПО, разработчики подали документы на сертификацию во ФСТЭК России.

По данным ГК «Солар», в первой половине 2024 года число атак на онлайн-бизнес уже превысило показатели за весь 2023 год. Основная угроза приходится на сайты и веб-приложения, простои которых ведут к финансовым потерям и оттоку клиентов.

Мы, кстати на днях провели целых два эфира AM Live, посвященных защите веб-приложений. На них мы рассказали, как надёжно защитить мобильные и веб-приложения: технологии и лучшие практики и как грамотно внедрить средства защиты мобильных и веб-приложений.

Solar Space on-premise обеспечивает защиту по трем направлениям:

  • Web AntiDDoS – блокирует паразитный трафик с первых секунд атаки.
  • Web AntiBot – выявляет и нейтрализует вредоносных ботов, создающих спам-заявки и перехватывающих учетные записи.
  • WAF Lite – предотвращает взлом, защищает от уязвимостей и утечек данных.

Продукт использует микросервисную архитектуру, поддерживает интеграцию с SOC и гибкие политики безопасности.

«Хакеры все чаще используют ИИ для изменения векторов атак, усложняя задачу специалистам ИБ. Поэтому мы разработали алгоритм антибот-защиты на базе машинного обучения, который минимизирует ручную работу и позволяет клиентам сосредоточиться на стратегических задачах», – отметил Артем Избаенков, директор платформы Solar Space.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru