Новый неудаляемый вредонос для Android заразил 45 000 устройств

Новый неудаляемый вредонос для Android заразил 45 000 устройств

Новый неудаляемый вредонос для Android заразил 45 000 устройств

За последние шесть месяцев новое семейство вредоносных программ для Android неоднократно привлекало внимание антивирусных экспертов. Отличается новый вредонос механизмом, позволяющим ему перестанавливать себя, что практически сводило на нет попытки удалить его.

Получивший имя xHelper зловред впервые был обнаружен в марте, однако ему быстро удалось заразить более 32 тысяч устройств. В этом месяце число жертв достигло 45 000.

По подсчетам специалистов компании Symantec, авторы xHelper заражают в среднем 131 устройство ежедневно и около 2400 ежемесячно.

По данным Malwarebytes, пользователи подхватывают эту вредоносную программу после серии редиректов, ведущих на страницу, где размещены Android-приложения. Там же можно найти инструкции по установке программ в обход официального магазина Google Play Store.

Все эти приложения содержат код, загружающий троян xHelper на мобильное устройство. К счастью, сам зловред не осуществляет деструктивных действий, его задача — отображать всплывающие рекламные окна и спамерские уведомления.

Вся эта реклама ведёт пользователей в Play Store, где их пытаются склонить к установке дополнительных программ. Именно так стоящие за xHelper злоумышленники зарабатывают деньги — каждая установка стороннего софта оплачивается.

Однако основной отличительной чертой xHelper можно смело назвать механизм, благодаря которому вредоносная программа может устанавливать себя в качестве отдельного независимого сервиса.

Таким образом, пользователь не сможет удалить изначально установленное злонамеренное приложение стандартными средствами.

Более того, даже если пользователь обнаружит сервис xHelper в Android, деинсталлировать его также не получится — вредонос каждый раз перестанавливает себя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru