Россия, США и Израиль не заинтересованы в разрушительных киберконфликтах

Россия, США и Израиль не заинтересованы в разрушительных киберконфликтах

Россия, США и Израиль не заинтересованы в разрушительных киберконфликтах

Компания Atlantic Council опубликовала интересное исследование, целью которого было выяснить, могут ли киберстолкновения между странами выйти из-под контроля и перерасти в более опасные формы противостояния. В ходе этого исследования аналитики изучили настроения в США, России и Израиле.

Исследователи Бенджамин Дженсен и Брэндон Валериано постарались ответить на вопрос о возможной эскалации киберконфликта:

«Как ни странно, нет. На самом деле настроения в проанализированных странах говорят даже об обратном. На сегодняшний день кибероперации служат более здоровой альтернативой военным столкновениям», — гласит исследование.

К такому выводу Дженсен и Валериано пришли, опросив тысячи взрослых граждан России, США и Израиля.

Участвующих в опросе лиц поставили в ситуацию накалившегося конфликта между двумя вымышленными странами. Далее респондентов попросили выбрать вариант действий в такой ситуации, одним из которых были кибероперации.

«Цель нашего эксперимента заключалась в оценке рисков эскалации вымышленного конфликта. Важно было понять, как разные страны реагируют на кибероперации».

Ответы граждан разных стран, естественно, варьировались, однако удалось выяснить самое главное: нагнетание обстановки интересовало респондентов в последнюю очередь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники создают клоны карт через мобильные приложения, предупреждает ЦБ

Злоумышленники начали использовать виртуальные образы банковских карт для снятия наличных в банкоматах без необходимости предъявлять физическую карту. О мошеннической схеме предупредил Банк России.

Как сообщили представители регулятора «Интерфаксу», схема атаки выглядит следующим образом: мошенники звонят потенциальной жертве и сообщают, что с ее счета якобы пытаются украсть деньги.

Чтобы предотвратить «кражу», они убеждают установить на смартфон мобильное приложение, выдавая его за программу от Банка России или другой финансовой организации. Во время установки злоумышленники требуют не пользоваться устройством.

Далее мошенники заставляют жертву запустить приложение, приложить карту к телефону и ввести код подтверждения от банка. В этот момент создается цифровой клон карты, который затем загружается на устройство злоумышленников. Используя этот образ, они снимают деньги в банкоматах или совершают покупки.

Банк России напоминает, что не следует устанавливать неизвестные приложения, выполнять действия в банковских сервисах по требованию посторонних и передавать кому-либо свои личные или финансовые данные, независимо от предлога.

Эта схема мошенничества была выявлена еще в 2023 году при атаках на клиентов чешских банков. В ноябре 2024 года, по данным ВТБ и аналитиков «Доктор Веб», она дошла до России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru