Баг Android, позволяющий запускать код, используется в реальных атаках

Баг Android, позволяющий запускать код, используется в реальных атаках

Баг Android, позволяющий запускать код, используется в реальных атаках

Баг в операционной системе Android позволяет вредоносным приложениям вклиниться в работу легитимных программ. Об уязвимости сообщили специалисты норвежской компании Promon, которые дали имя багу — StrandHogg.

Согласно отчёту экспертов, атакующий может использовать StrandHogg, чтобы заставить пользователя предоставить вредоносным приложениям определённые разрешения в системе.

Помимо этого, брешь позволяет отображать фишинговые страницы входа при взаимодействии с легитимными приложениями. Но самое главное — киберпреступники уже активно используют StrandHogg в реальных атаках.

«Нам удалось выйти на StrandHogg после сообщений об атаках на ряд банков в Чехии. Злоумышленники использовали брешь для вывода денег со счётом клиентов», — пишет команда Promon.

Дальнейший анализ вредоносного семпла помог специалистам выйти на кампании, в ходе которых использовались 36 приложений, эксплуатирующих StrandHogg. Значительным сдерживающим фактором стало отсутствие вышеозначенных вредоносных программ в официальном магазине Google Play Store.

Что касается механизма работы StrandHogg, дыра существует из-за специфической обработки системой Android процесса переключения между приложениями, занимающимися разными операциями.

Другими словами, уязвимость касается компонента ОС, отвечающего за многозадачность. Установленное в системе вредоносное приложение может задействовать этот баг для запуска вредоносного кода в момент открытия пользователем другого приложения.

То есть жертва нажимает на иконку легитимной программы, но код запускается из вредоносного приложения. Этот код может запросить определённые разрешения или отобразить фишинговые окна.

По словам исследователей, принцип работы уязвимости практически полностью скрывает факт атаки от конечного пользователя. Чтобы лучше понять StrandHogg, можно ознакомиться с видео специалистов:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru