В 2019 году 51% компаний Москвы потерял деньги из-за инсайдеров

В 2019 году 51% компаний Москвы потерял деньги из-за инсайдеров

В 2019 году 51% компаний Москвы потерял деньги из-за инсайдеров

Компания «СёрчИнформ» ежегодно исследует уровень информационной безопасности в России и за рубежом. Респондентами становятся участники масштабной серии конференций Road Show SearchInform, которая в 2019 году прошла в 22 городах России и СНГ и собрала более 3500 ИБ-специалистов и руководителей бизнеса. Помимо участия в опросе специалисты обсудили практические вопросы защиты бизнеса, на реальных кейсах разобрали ИБ-угрозы и способы борьбы с ними.

«В вопросах информационной безопасности лучше всякой теории работает практика. Поэтому в этом году мы в деталях разбирали практические кейсы наших клиентов, а участники конференции могли поделиться собственным опытом, – рассказывает Сергей Ожегов, генеральный директор «СёрчИнформ». – В итоге мы увидели, что бизнес стал серьезнее относиться к вопросам ИБ. Все больше компаний на себе чувствуют, чем могут обернуться инциденты. Предварительные результаты исследования по Москве показали, что из-за утечек информации и корпоративного мошенничества 13,4% компаний понесли крупные убытки, еще 37,6% зафиксировали небольшие потери – в целом больше половины бизнесов. Для сравнения, в 2018 году финансовый ущерб фиксировали в 43% компаний столицы».

39,5% организаций заявили об ущербе репутации, а для 17,6% внутренние инциденты вылились в риск или факт наказания от регулятора. В большинстве случаев причиной были утечки данных – с ними столкнулись 60% компаний. Чаще всего инсайдеры «сливали» информацию о клиентах и сделках (35%), техническую документацию (27%), персональные данные (20%). В этих условиях бизнес стал реже умалчивать о проблеме. Об инцидентах четверть компаний сообщает пострадавшим сотрудникам, клиентам или партнерам, 14% оповещают надзорные органы.

Среди виновников нарушений 34% компаний называют менеджеров снабжения, 21% – бухгалтеров. Немного реже инциденты случались по вине IT-специалистов и помощников руководителей – в 17% и 13% случаев соответственно. При этом нарушителей стали чаще увольнять. Такая практика заведена в 63% компаний, хотя в 2018 году ее применяли только 36% московских респондентов. Это самая популярная санкция, хотя бизнес признает, что уволенные сотрудники нередко стремятся навредить компании. Об этом сообщили 35% опрошенных.

Чтобы минимизировать эти и другие внутренние риски в будущем, «СёрчИнформ» предложил компаниям усилить ИБ-арсенал сразу тремя новыми решениями. Система FileAuditor автоматизирует распознавание конфиденциальных документов в сети компании и следит за их сохранностью. Database Monitor позволяет проводить продвинутый аудит и мониторинг операций с базами данных и бизнес-приложениями. А услуга аутсорсинга информационной безопасности обеспечивает защиту компаниям, которые хотят контролировать ИБ-риски без специалистов в штате или усилить собственный ИБ-отдел. Презентация новинок состоялась в рамках Road Show.

Серия конференций в 2019 году также прошла в Латинской Америке: в Аргентине, Бразилии и Боливии. Результаты международного исследования информационной безопасности вендор представит в январе 2020 года.

Видео с прошедших конференций Road Show доступны на YouTube-канале «СёрчИнформ».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство утвердило концепцию системы противодействия киберпреступности

Правительство утвердило концепцию государственной системы противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий. Документ был разработан в рамках выполнения задач, поставленных указом Президента РФ №309 от 7 мая 2024 года «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Об утверждении концепции сообщил официальный телеграм-канал правительства России. Основные цели включают защиту государства, общества и граждан от мошенничества, совершаемого с использованием цифровых технологий.

Для этого предусматривается создание технологической платформы, разработка правовых мер противодействия, а также формирование специализированных подразделений для расследования киберпреступлений.

Ключевым элементом системы станет технологическая платформа, предназначенная для обмена информацией между правоохранительными органами, Банком России, кредитными организациями и операторами связи.

Это позволит оперативно устанавливать все обстоятельства преступлений в цифровом пространстве и выявлять причастных лиц. Дополнительно система будет обеспечивать возможность приостановки операций по выводу похищенных средств.

Одной из важных задач концепции является совершенствование законодательства, включая уголовное право. Предполагается разработка юридических определений новых видов преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В концепции также акцентируется внимание на необходимости принятия целевых программ по профилактике правонарушений в цифровой сфере. Предусмотрены меры по повышению осведомленности населения о методах, которые используют мошенники.

Разработка плана мероприятий по реализации концепции поручена МВД России. В течение шести месяцев МВД совместно с Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Банком России и другими заинтересованными органами власти должно представить соответствующий проект.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru