Газинформсервис анонсировал Ankey ASAP и озвучил сумму контракта с СПбПУ

Газинформсервис анонсировал Ankey ASAP и озвучил сумму контракта с СПбПУ

Газинформсервис анонсировал Ankey ASAP и озвучил сумму контракта с СПбПУ

Сегодня, 16 декабря, «Газинформсервис» представил тестовую версию Ankey ASAP, платформы расширенной аналитики безопасности. Над этим проектом специалисты компании трудились совместно с Лабораторией искусственного интеллекта и нейросетевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Как рассказали представители «Газинформсервис», Ankey ASAP (Advanced Security Analytics Platform) является продуктом, обеспечивающим расширенную аналитику событий, касающихся информационной безопасности. При этом платформа располагает функциями поведенческого анализа.

Ankey ASAP, используя эвристические, статистические алгоритмы и алгоритмы машинного обучения, формирует аналитический контент и модели поведения пользователей и компонентов корпоративной сети на основе тех данных, которые продукт получает от средств защиты информации и информационных систем предприятия.

Благодаря Ankey ASAP специалист в области безопасности будет располагать инструментарием, необходимым для выявления инцидентов, а также для проведения технического расследования.

От стандартных средств защиты Ankey ASAP отличает использование автоматически формируемых профилей поведения. Другие средства для выявления инцидентов задействуют формальные правила и сигнатурные методы.

За счёт многомерного представления контекста событий безопасности специалист сможет эффективнее анализировать и быстрее принимать решения по выявленным киберинцидентам.

Чтобы оснастить Ankey ASAP технологией машинного обучения, компания «Газинформсервис» обратилась к экспертам из Лаборатории нейросетевых технологий и искусственного интеллекта Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), которые занимаются этим вопросом уже более 10 лет.

В результате специалисты СПбПУ помогли модифицировать известные методы выявления аномалий. На сегодняшний день у потенциальных заказчиков организованы пилотные проекты, а исследования и эксперименты продолжаются.

«Газинформсервис» в 2020 году обещает релиз коммерческой версии, которую разработчики дополнят подсистемами мониторинга интегральных индикаторов аномальности поведения пользователей.

Помимо этого, представители компании раскрыли сумму контракта с Санкт-Петербургским политехническим  университетом Петра Великого — более 30 миллионов рублей.

Заместитель генерального директора – технический директор ООО «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал о разработке Ankey ASAP:

«Решения поведенческой аналитики начали активно развиваться зарубежными вендорами систем безопасности 3-4 года назад. Однако их использование в проектах для российских компаний и организаций, являющихся владельцами критической информационной инфраструктуры, неприемлемо. Промышленные решения от российских разработчиков систем безопасности отсутствовали. В этой связи в 2017 году нами было принято решение о разработке платформы расширенной аналитики кибербезопасности – Ankey ASAP (Advanced Security Analytics Platform). Создание платформы, наряду с традиционными инженерными задачами реализации высоконагруженных систем обработки больших данных, имело значительную научно‑математическую составляющую. Отсутствие нужных компетенций, дефицит на рынке труда специалистов с междисциплинарным знанием и опытом в области интеллектуальных технологий и информационной безопасности подтолкнули нас к поиску партнеров среди ВУЗов и научных центров. Коллеги из Лаборатории искусственного интеллекта и нейросетевых технологий Политехнического университета первым высказали готовность к совместной работе по разработке интеллектуальных систем в кибербезопасности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru