PayPal подтвердил наличие уязвимости, раскрывающей пароли пользователей

PayPal подтвердил наличие уязвимости, раскрывающей пароли пользователей

PayPal подтвердил наличие уязвимости, раскрывающей пароли пользователей

Представители PayPal подтвердили, что в платёжной системе была обнаружена серьёзная уязвимость. Используя эту брешь, атакующий мог получить пароль пользователя.

Проблему безопасности выявил исследователь Алекс Бирсан, за сообщение о ней он получил вознаграждение в размере $15 300.

«Баг затрагивает, пожалуй, одну из самых посещаемых страниц PayPal — форму для входа», — объясняет специалист.

Бирсан наткнулся на брешь, исследуя процесс аутентификации в системе PayPal. Внимание эксперта привлекло наличие межсайтовой подделки запроса (Cross-site request forgery, CSRF) в одном из JavaScript-файлов.

«Это валидный JS-файл, проводящий любой тип данных сессии. Обычно в таком виде злоумышленники могут легко получить всю необходимую информацию».

PayPal опубликовал по этому поводу своё заявление, в котором проблема описывается следующим образом:

«Проблема раскрытия уникальных токенов в JS-файле существовала из-за имплементации CAPTCHA. Запрос POST при попытке решить задачу CAPTCHA раскрывал конфиденциальные данные».

Для успешной атаки жертва должна была пройти по ссылке на вредоносном сайте, ведущей на страницу входа. К счастью, разработчики устранили уязвимость 11 декабря 2019 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru