Прогноз: с приходом WireGuard в Linux подход к VPN кардинально изменится

Прогноз: с приходом WireGuard в Linux подход к VPN кардинально изменится

Прогноз: с приходом WireGuard в Linux подход к VPN кардинально изменится

Поскольку по-настоящему прорывной протокол WireGuard уже обосновался в ядре Linux в качестве модуля, ожидается, что сама технология появится в Linux 5.6 (релиз, предположительно, состоится в апреле 2020 года). Эксперты утверждают, что WireGuard может полностью поменять подход к VPN.

Как известно, все VPN-сервисы используют для работы серверы на Linux. Например, StrongVPN и Mullvad VPN, почувствовав тенденцию, уже переносят свои программные стеки на WireGuard.

В сущности, сервисам так гораздо проще — код WireGuard полностью открыт и доступен на Android, Windows, macOS, BSD Unix и iOS. Да что уж там говорить, сам Линус Торвальдс очень благосклонен к этому протоколу.

«Позвольте мне ещё раз выразить свою любовь к WireGuard. Может, код ещё не идеален, но при беглом осмотре я понял, насколько он хорош в сравнении с OpenVPN и IPSec — настоящее произведение искусства», — заявил создатель ядра Linux.

Если говорить подробнее, в сравнении с вышеупомянутыми реализациями изучить  WireGuard, по сути, может единственный специалист. В случае *Swan/IPsec или OpenVPN/OpenSSL такой подход не сработает — там огромные базы кода, которых хватит с головой даже на команды экспертов в области кибербезопасности.

У WireGuard же всего 4 тыс. строк кода (для сравнения — у OpenVPN более 100 тыс.). Если мы говорим об отладке, то тут не может быть двух мнений относительно того, что лучше.

Помимо этого, WireGuard включает самые передовые криптографические технологии: Noise protocol framework, Curve25519, ChaCha20, Poly1305, BLAKE2, SipHash24 и HKD.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru