С февральскими патчами Microsoft устранила 0-day в Internet Explorer

С февральскими патчами Microsoft устранила 0-day в Internet Explorer

С февральскими патчами Microsoft устранила 0-day в Internet Explorer

Вчера был второй вторник февраля, а это значит, вышел очередной набор обновлений от Microsoft. В этом месяце корпорация устранила 99 уязвимостей, среди которых была 0-day в Internet Explorer. По имеющейся информации, эта брешь использовалась в атаках киберпреступной группы DarkHotel.

Об уязвимости нулевого дня стало известно в середине января — Microsoft сама раскрыла наличие проблемы безопасности и пообещала в скором времени устранить брешь.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2020-0674, она способна спровоцировать повреждение памяти в скриптовом движке Internet Explorer 9, 10 и 11.

Если конкретнее, корень проблемы кроется в файле jscript.dll, задача которого — обеспечить совместимость с устаревшими версиями скриптового языка JScript.

Используя CVE-2020-0674, потенциальный злоумышленник мог удалённо выполнить код в контексте текущего пользователя. При этом для успешной эксплуатации атакующий должен заманить жертву на вредоносный сайт.

Ранее команда Qihoo 360 заявила, что южнокорейская группировка DarkHotel использует CVE-2020-0674 в своих атаках.

Помимо 0-day, Microsoft устранила ещё десятки уязвимостей, которым был присвоен статус критических. Всем пользователям рекомендуем установить вышедший набор обновлений как можно скорее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru