82% уязвимостей веб-приложений находятся в исходном коде

82% уязвимостей веб-приложений находятся в исходном коде

82% уязвимостей веб-приложений находятся в исходном коде

Поскольку киберпреступники часто эксплуатируют уязвимости в веб-приложениях, специалисты компании Positive Technologies решили исследовать состояние защищённости данного компонента.

Согласно отчёту экспертов, в 2019 году доля веб-приложений, содержащих уязвимости высокой степени опасности, снизилась на 17% в сравнении с 2018 годом.

Несмотря на это, аналитики выяснили, что в 9 случаях из 10 эксплуатирующие дыры в веб-приложениях преступники могут атаковать посетителей сайтов. При этом 16% приложений содержат бреши, позволяющие получить полный контроль над системой, а ещё 8% — проникнуть во внутреннюю сеть компании.

Общий уровень защищённости веб-приложений специалисты оценивают как низкий.

82% обнаруженных в таких приложениях уязвимостей существуют благодаря ошибкам в исходном коде. Большинство разработчиков, к сожалению, часто уделяют мало внимания безопасности своих приложений в погоне за функциональными возможностями.

Исследователи выявили проблемы аутентификации в 45% проанализированных приложений. При этом многие уязвимости представляют критическую опасность.

В Positive Technologies отметили, что 90% веб-приложений открывают вектор атак на клиентов. Также большую долю занимают XSS-дыры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru